沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
万物皆互联 “科学麻辣烫”解密柔性电子技术
http://news.nen.com.cn  2019-07-19 09:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  “科学麻辣烫”解密柔性电子技术

  万物皆互联离不开“柔性化”

  借7月13日至14日第二届柔性电子国际学术大会在杭州举行之机,中国科协科学家与媒体对话系列品牌活动“科学麻辣烫”在大会期间推出“柔性电子技术:改变人类未来”主题对话活动,把“柔性电子技术”这一公众目前还不甚知晓,但能更好地实现“万物皆互联”,从而改变人类未来生活的新技术,通过业内专家之口做了场接地气的科普。

  澳大利亚科学院院士保罗·伯恩,清华大学教授、国家973项目首席科学家冯雪,以及新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院教授陈晓东三位专家受邀参加了此次活动。

  保罗·伯恩教授介绍了世界柔性电子技术的发展历史,以及澳大利亚未来柔性电子技术基础研究和产业化的总体安排。他提到,澳大利亚的柔性电子技术研究主要集中在太阳能电池领域,将柔性电子技术实现印刷,并打印为太阳能电池等产品。

  保罗·伯恩教授表示,希望未来会有更多柔性电子的发展来实现行业的壮大,同时这也需要各个国家的携手合作。

  冯雪教授介绍,柔性电子技术可以颠覆性地改变传统信息器件、系统的刚性物理形态,可实现信息与人、物体、环境的高效共融,实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,更好地实现“万物皆互联”。

  他举例说,柔性电子技术在生物医疗领域有非常重要的应用,现在无创血糖测量、光电血氧传感器、基于攀爬仿生的3D螺旋形绕电极、坐骨神经电信号采集、类皮肤柔性变形传感器、碳纳米纤维泡沫柔性压力传感器、类皮肤柔性压力传感器等柔性医疗电子产品方面都有很好的体现。同时,柔性电子技术也在高铁高速轮轴健康监测、柔性集成工业传感网络等工业上应用颇多。

  陈晓东教授表示,生活中传感器无处不在,以视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉“五觉”为例,这就是人类最原始的传感器。关于“什么是柔性传感器”,他介绍说,“无论怎么弯曲、怎么拉伸,传感器依然可以保持它的功能。柔性传感器在可弯曲、可变形、可折叠状态下能够感知外界环境的变化。”

  他还谈及5G时代即将来临,把人体所有信息通过各种各样的柔性传感器连接起来,实现“人体联网”,通过可靠的制备工艺,实现生物兼容和动态耐受性,“我们希望把设备做成可弯曲、可延展的状态,戴在身上、手臂上没有任何感觉,并且可以呈现关于人体信息的所有数据,这是我们对未来柔性传感器更高的境界和追求。”他说。

  陈晓东教授同时表示,柔性传感器的发展目前处在初级阶段,还需解决形态、电路融合、信息处理等多个挑战,亟须不同领域的专家一同解决。

  现场,三位专家就柔性电子技术相关话题与媒体进行对话,从背景、行业、未来发展等角度,与记者进行了深入交流和互动。

  陈晓东教授表示,柔性电子技术与传统的刚性电子技术不会“谁取代谁”,而是共生关系。“刚柔相济”融合柔性电子技术和传统电子技术二者的优势,方能做出更好的产品。

  “柔性电子产业涉及到多个领域,如何形成有效机制促进各个学科领域高效合作?”面对这一提问,冯雪教授表示,柔性电子技术最大的特点是多学科交叉,将不同行业、不同学科的人吸引在一起,通过彼此碰撞提供不同的思路及问题解决方式。

  保罗·伯恩教授也认为,柔性电子技术的发展需要不同学科的人相互学习,求同存异,以促进更多的合作、促成更多的创新及研究成果。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 工人日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星
·城市书房品书香 ·坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警