沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
“深海勇士”探秘海底世界:高度国产化的大国重器
http://news.nen.com.cn  2019-07-19 09:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  “深海勇士”:高度国产化的大国重器

  “深海勇士”探秘海底世界

  7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。据现场工作人员介绍,从起吊、到达水面到脱钩入水,每一项任务都遵循着严格的安全检查。

  作为高度国产化的大国重器,这是“深海勇士”的第171潜次任务。执行任务前,科技日报记者有幸进入潜器内舱,见识了这位探海好手。

  “深海勇士”号舱内空间不大,生命维持系统、通讯系统、视频系统等设备紧密排列,左中右共三扇直径十几厘米的圆形窗户,就是潜航员观察海底的窗口。

  舱内有三个位置,分别是中间、左舷和右舷,中间属于主驾,右舷位属于科学家,左舷位属于潜航学员,但有5次以上下潜经验的科学家也可以坐到左舷位置,那样的潜次一趟会为两位科学家提供深潜机会。

  由于空间有限,“深海勇士”号内的三个位置都需要人曲腿而坐,对于体力是一项考验。舱内温度保持在18至20摄氏度左右,不低于8小时的作业时间里有毛毯备用。所以在从气温30摄氏度左右的海表不断下潜的过程中,潜航员和科学家们可能需要陆续穿上毛裤和毛袜保暖。

  每次下潜前,“深海勇士”号都要经历维护和保养过程,以及充电充氧等备潜工作。作为世界上唯一执行常规化夜潜模式的载人深潜器,“深海勇士”号夜以继日地下潜让年轻的潜航员们既承受辛苦,却也得到历练。

  值得一提的是,“深海勇士”号使用具有国际先进水平的锂电池,使用次数多、寿命长,节约成本。更重要的是,使用锂电池后,潜器可以通过电力推进加快下潜和上浮速度,50分钟左右即可到达1500米水深以下的作业点,大大增加了水中作业时间。

  中科院深海所工作人员表示,对于国内的海洋科学家来说,深潜工作是一个新生事物。国外上世纪60年代就开始了载人深潜,有深潜经历的科学家数以千计,国内目前有深潜经历的科学家还不超过百人。如何在水下工作、产生灵感,到了海底“不晕”、怎样节约时间、判断决策,都是学问。“深海勇士”号通过科学高效的管理制度、不断降低的运行维护成本,可以让更多海洋科学家有机会“向深海深渊进军”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

职场妈妈的单选题?
·葡萄变色依赖喷药催熟? ·国乐飞扬 传承经典
·郎朗受邀巴黎看秀 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·杨蓉短发清纯似高中生 ·盘点综艺超萌小公主
 

琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星
·城市书房品书香 ·坚守着的“轨道医生”
·雪落山丹马场 ·情暖腊八


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警