沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

全球艾滋病死亡人数仍处高位 2020年抗艾目标将无法实现

作者:

2019-07-17 14:41  来源:新华网  
分享到:

  新华社开普敦7月16日电(记者高原)联合国艾滋病规划署16日在南非发布的2019年全球艾滋病报告显示,去年全球死于艾滋病的人仍多达77万,预计将无法完成到2020年把死亡人数控制在50万人以下的目标。

  报告认为,全球在减少新感染艾滋病病毒人数、提高治疗率以及降低死亡率等方面所取得的进步“正在放缓”。

  报告说,去年全球新感染艾滋病病毒人数为170万,与2010年相比下降了16%,这主要是因为东非与南部非洲的艾滋病防治工作不断取得进展。不过,东非和南部非洲仍是全球艾滋病病毒感染率最高的地区,该地区防治艾滋病的任务依然严峻。

  报告指出,艾滋病防治成绩在全球不同地区差别较大,其中南非取得巨大进展,2010年以来新感染人数和死亡人数分别减少约40%。但也有一些地区出现了“令人担忧”的情况。比如,2018年,东欧和中亚的新感染人数增加29%,中东和北非地区增加10%,拉美增加7%。

  报告还表示,在超过一半的受调查国家中,艾滋病高危人群中能接受有效防治的人不到50%,这表明关键人群被边缘化和“被防治工作遗忘”的现象仍然严重。

  联合国艾滋病规划署执行主任古妮拉·卡尔松在发布会上呼吁各国政府加强对艾滋病防治工作的领导,提高防治工作的有效度和精准度,确保艾滋病病毒感染者得到有效治疗,在2020年前实现三个90%目标,即到2020年90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。