沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

欧航局排除神秘小行星9月撞地球的可能

作者:

2019-07-17 13:41  来源:新华网  
分享到:

  新华社巴黎7月16日电(记者陈晨)欧洲航天局16日发布公告说,十多年前发现的一颗神秘小行星,原本被认为有很小概率将在今年9月9日撞击地球,但最新观测数据排除了这种可能,而排除这种可能性的方法是因为在特定区域“没有观测到”这颗消失的小行星。

  据介绍,这颗小行星代号2006 QV89,是天文学家在2006年发现的。根据当时的观测数据,估计它直径在20米到50米之间,在今年9月9日有约七千分之一的概率与地球相撞。

  但是,这颗小行星只在短短10天的时间内被观测到,随后就神秘失踪了,天文学家再也没有观测到它,这导致难以精确推算它目前所处的位置。

  如何判断它是否会在9月撞地球呢?欧航局和欧洲南方天文台的研究人员想了一个办法,他们先假设这颗小行星仍在可能撞击地球的轨道上,然后在7月4日、5日对它可能在天空中出现的位置进行观测,结果什么也没发现。

  研究人员说,他们使用了欧洲南方天文台的甚大望远镜,其灵敏度很高,就算这颗小行星比当初估计的体积更小,直径只有几米,也会被观测到。如果这颗小行星还要小,直径低于望远镜观测能力,那么就算撞上地球也会在大气层中烧毁,被认为没有威胁。

  天文学界曾排除过一些小行星撞地球的可能性,大都基于实际观测到的小行星轨道和相关计算。欧航局说,这是首个因“没有观测到”而排除小行星撞击地球可能性的案例。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。