沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华社评论员:从经济“半年报”看中国信心

作者:

2019-07-16 04:22  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京7月15日电 国内生产总值同比增长6.3%,主要宏观经济指标处在合理区间,经济结构持续优化调整……15日公布的2019年上半年中国经济“成绩单”,用一系列扎实数据向世界展示了中国经济总体平稳、稳中有进的发展态势,为做好下半年经济工作、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入了信心和力量。

  今年以来,国际国内形势错综复杂,贸易保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济增长有所放缓,我国经济长期积累的一些结构性矛盾凸显。面对种种风险挑战,取得这样的发展成绩尤为来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是近14亿中国人民团结奋斗的结果。

  从“半年报”数据看,中国经济“稳”的基础更加巩固。上半年6.3%的经济增速,虽较一季度下降0.1个百分点,但持续保持在6%以上的合理区间。从世界范围看,中国经济这一增速在全球主要经济体中依然名列前茅。同时,上半年城镇新增就业达到737万人、完成全年目标任务的67%,物价温和上涨,居民人均可支配收入以6.5%的实际增长“跑赢”GDP增速,万元GDP能耗同比下降2.7%。这些指标说明,我国经济增长有质量、可持续,正朝着高质量发展不断迈出坚实步伐。

  另一方面,中国经济“进”的势头更加强劲。上半年农业、工业、服务业持续发展,投资、消费、出口“三驾马车”运行稳健。尤其令人振奋的是,经济结构优化势头明显。以需求结构为例,上半年消费增长对经济增长贡献率超过60%,消费基础性作用继续巩固;社会领域投资、高技术产业投资、制造业技术改造投资均实现10%以上增速。这些指标意味着,我国经济平稳运行的基本面没有改变,国内市场不断发展壮大,为全年实现6%至6.5%的增速目标奠定较好基础。

  成绩令人鼓舞,挑战也不容忽视。从数据看,二季度经济增长6.2%,比一季度回落0.2个百分点。下半年经济发展的内外环境依然复杂严峻,处于转型升级、爬坡过坎关键期的中国经济,仍面临一定下行压力。发展前景是光明的,但前进路上的艰难险阻也不少。我们既要保持战略定力,坚定信心,以平常心态看待困难挑战,又要保持清醒头脑,鼓足干劲、攻坚克难,坚定不移办好自己的事情。

  经济社会发展千头万绪,只有夯实基础、抓住关键,才能下好先手棋、赢得主动权。要认真做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,落实好减税降费等各项政策,巩固发展态势,开拓增长空间。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战要稳扎稳打,为中长期发展闯关夺隘、铺平道路。要深入推进供给侧结构性改革,持续深化改革开放,优化营商环境,进一步激发微观主体活力,实实在在提升市场信心。

  困难多,办法更多;挑战大,机遇更大。尽管风浪不断,中国经济巨轮始终劈波斩浪、砥砺前行。面向未来,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,汇聚亿万人民的智慧和力量,中国经济将在高质量发展的道路上行稳致远。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。