沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

保护儿童,家长应把好第一关

2019-07-12 13:18  来源:广州日报  
作者:
分享到:

  7月3日晚,上海市公安局普陀分局发布警情通报称:6月30日,普陀警方接到王女士报警,称其女儿被朋友周某某从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵。目前,犯罪嫌疑人王某某(为某上市公司董事长)、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被警方刑事拘留。

  一个年仅9岁的孩子遭此噩运,对其身心健康将造成难以弥补的伤害。王某某、周某某的行为令人发指,相信法律会对此做出公正的判决。此事既已成为公众事件,对于公众的疑虑,包括王某某此前有没有性侵女童前科、周某某是不是第一次带女童到上海、这种罪恶的交易是个案还是已形成产业链,相关部门也应适时回应。公布真相,严惩罪犯,既是回应公众关切,也是对公平正义的坚守。

  不时发生的猥亵、强奸儿童的案件让人心痛,也让我们强烈意识到,保护儿童,减少伤害,预防远比打击更重要。据统计,性侵未成年人犯罪70%为熟人作案。在此案中,孩子也是被母亲的朋友周某某以去迪士尼乐园玩的名义骗至酒店。孩子对于熟人大多没有防备之心,要杜绝此类恶性事件发生,父母应该把好保护儿童的第一关。

  首先,父母要加强防范意识。大多数父母自我防范意识并不强,认为孩子小,此类事件就不会发生。事实上,随着人口流动的增加,陌生人社会的环境比以前复杂很多,风险无处不在。其次,父母要加强未成年人性教育。未成年人性教育是加强孩子自我保护的一个重要途径,可是有的父母观念保守,对于性教育讳莫如深。有的小学发放性教育课本,还引起家长的反对。家长最不应该谈性色变,而应该主动与孩子谈性,告诉孩子保护自己的基本原则和方法,让他们懂得保护自己,才能更好地防患于未然。

  (谭敏)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。