沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

拿到太阳系史碎片!日本“隼鸟2号”最早11月回地球

作者:

2019-07-12 09:29  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网7月12日电据日本共同社报道,日本探测器“隼鸟2号”实现了在小行星“龙宫”的第二次着陆,宇宙航空研究开发机构(JAXA)当地时间11日下午宣布,计划实施的主要任务几乎全部取得了成功。此次可能是全球首次从小行星地下采集了样本,担任该项目负责人的JAXA副教授津田雄一强调成果称:“拿到了太阳系历史的碎片。”

  据报道,“隼鸟2号”将在11至12月期间离开“龙宫”,对于2020年底返回地球和带回样本的期待高涨。

  负责项目公关工作的教授久保田孝不放松地称:“虽然跨越了大的关键时刻,但还有返回地球这一重要任务。将切实准备。”

  “隼鸟2号”着陆时的画面也公开。拍下了在重力为地球约八万分之一的“龙宫”上,许多岩石碎片飞舞的样子。

  着陆目标是4月制造的人造陨石坑附近表面,堆积了从地下喷出的岩石碎片之处。在几乎按瞄准的目标着陆后,经过数秒,喷射引擎上升。

  这些原本在地下的喷出物可能未受太阳风等的风化,保持着小行星诞生时和原始太阳系的状态。有望帮助探明相关历史。

  团队中的名古屋大学教授渡边诚一郎在记者会上表示:“就算只是带回表面的物质,也是丰硕成果,但还包括地下的物质一起带回,在今后20年,其他国家应该无法做到。比较两者(对理解小行星而言)很重要。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。