沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

“外教乱象”整治刻不容缓!

2019-07-12 09:13  来源:人民网-观点频道  
作者:张宇帆
分享到:

  7月10日,江苏警方破获一起涉毒案件,19人被抓,其中7人为英孚教育外教。尽管英孚教育已经做出“零容忍”的回应,并对涉毒外教予以解聘,但由此引发的对外教市场乱象的讨论却没有停息。客观来说吸毒是个别外教的个人行为,确实不能代表整个外教行业的水平,但外教市场乱象丛生却是不争的事实,整治刻不容缓。

  近年来,我国教育培训市场持续火爆,家长们倾向于让孩子利用课外时间参加外语培训机构课程,以期提高孩子的外语水平。一些以“外教授课”为卖点的培训机构,更是受到家长们的追捧。而在外教市场火爆的背后,一些外语培训机构,甚至幼托机构,所聘请外教的基本资质、教学能力也是备受非议,培训机构的雇佣标准竟然低到“只要是张外国人的脸就行”。据国家外国专家局的官方统计, 2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。外教资质不合格,孩子能学到什么尚且不说,一旦有违法犯罪前科的人混进外教队伍,后果则更是不堪设想。

  事实上,相关政策并不缺位。根据有关规定,凡聘请外国文教专家的单位,必须持有《聘请外国文教专家单位资格认可证书》,并按规定参加国家外国专家局和有关主管部门组织的年检注册。来我国从事外语教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历,不能有犯罪记录则是不可突破的底线。取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书(如TEFL、TESOL、TESL等证书),可免除工作经历要求。线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。这一切都是为了加强对聘请外国文教专家工作的宏观管理,在进一步放活聘请外国文教专家工作的同时,增强宏观调控能力,提高整体聘请效益。

  此前,就有外教被爆出有性侵犯罪记录引起恐慌,而培训机构的外教没有工作签证更是被多次曝光,有的聘用在华留学生当“临时工”进行教学活动,有的还对所需证件进行造假,而提供在线培训的教育机构,也大多没有按照规定公示教师的相关信息和资质。此次涉事教育机构是否取得相关资质、外教是否具有教学资格等问题,还需等待相关部门的调查结果,但对外教市场的整治却不能再等。

  非重典不能治乱。一边是万千家长趋之若鹜,不惜花费高额学费让孩子参加外教课程,另一边却是外语培训机构质量参差不齐,外教资质不透明、不公开,甚至个别外教的不良行为可能对未成年人的人身安全产生风险。这样的市场环境亟待教育、出入境管理、涉外、工商等多部门联动,加强对教育机构的宣传、外教资质的审核和监管,严格规范执法,一旦发现有过度包装、虚假宣传和违法违规行为,必须重罚。作为教育培训机构自身,则应该严守规定,把好聘用审核程序这一关口,将不合格者拒之门外。此外,加强外籍人员就业信息平台建设,公开从事教育工作人员的资质,也是助力化解这一市场乱象的有效手段。

  随着中国国际化水平不断提高,外语培训机构的市场依然很大,对外教的需求只会越来越多。现实需求呼唤监管部门、培训机构、家长形成合力,给孩子一个合法、合规、健康、有序的外教市场。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。