沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

免费向社会开放厕所和停车场彰显民本情怀

2019-07-11 15:41  来源:东北新闻网  
作者:江武
分享到:

  7月9日,记者从淄博市城市管理委员会办公室获悉,针对市民反映强烈的停车难、如厕难问题,淄博市除涉密单位、医疗卫生单位、学校(含幼儿园)外,主城区25个(第一批)党政机关事业单位,从近日起免费向社会开放厕所和停车场。(7月10日澎湃新闻网)

  据了解,停车场开放时间,以夜间停车、节假日停车为主时段,实行错时开放。工作日夜间停车时间为18:30至次日7:30,须在次日7:30前驶离停车场;周末及法定节假日原则上允许全天停放,之后第一个工作日7:30前驶离停车场。厕所开放时间,法定工作日正常上班时间内对外开放。

  曾几何时,巍峨的楼宇,长长的台梯,威严的保安,高高的围墙,组成了公众对机关大院的“最初印象”。到政府机关办事的人即使驾车跑了几条街没有找到车位,也难以把车开到空空荡荡的党政机关停车场去。同样,一个公民,即使遇到特殊情况,要进一下党政机关事业单位的厕所,那也是难以想象的。市民看到近在咫尺的厕所、停车场,却咫尺天涯,可望不可即,望洋兴叹。

  现在,淄博市党政机关事业单位,“自降”门槛,破除“藩篱”和“神秘感”,与群众“零距离”,向社会免费开放厕所和停车场,既方便了市民,还使政府闲置资源得以利用共享,更拉近了党政机关事业单位和群众的关系,让干群鱼水情得以真正体现,让当地百姓看到了政府的为民务实清廉,看到了政府全心全意为人民服务确实是所言不虚的。

  党政机关事业单位免费向社会开放厕所和停车场,是政府一心为民的真实写照。过去,一个大门,一个栏杆,一个保安,就阻挡了干群之间交流交往,成为横亘在干群之间的“厚障壁”,让党政机关事业单位和老百姓之间有了一条“鸿沟”。现在,淄博市党政机关事业单位主动敞开大门,向市民免费开放厕所和停车场,这份敢担当,这种民生情怀,值得赞美。

  向社会开放厕所和停车场,这意味着如厕的人数倍增,保洁的压力增大了,而且党员干部的一言一行,一举一动,时时刻刻都暴露在了群众的眼前,接受群众的监督,同样,停车场的车多了,停车也许没有过去方便了。但淄博市的25个党政机关事业单位还是选择把不方便留给自己,把方便留给群众,这确实是难得可贵的,值得点赞。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。