沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“教育惩戒权”绝不是变相体罚

2019-07-11 13:52  来源:东北新闻网  
作者:冯悦
分享到:

  据新华社报道,教育部基础教育司司长吕玉刚9日在国务院新闻办新闻发布会上表示,将按照日前印发的《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》相关要求,研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

  此文件一出,很多人认为明确教师惩戒权就是给了老师体罚学生的依据。但是,这其实是一种误解,我国的法律法规都明确规定,禁止体罚学生。文件之所以明确提出此项权利,是针对目前很多教师对于学生不敢管、不愿管的现象。现在很多家长过分疼爱孩子,对于自己孩子较为调皮,不认真学习,不完成作业等行为只觉得是孩子还小不懂事,一旦教师对孩子提出批评,家长首先就不答应了,跟教师发生冲突。但是,这种做法只会让孩子更不爱学习,形成不良的学习习惯,甚至是歪曲的价值观。只是以自我为中心,不顾及他人的感受,不体谅父母,不尊敬师长,不团结同学。

  由此看来,给予教师惩戒权是十分必要的,是建立在现实情况基础上的。但是,拥有了惩戒权,如何用好该权利,才是更重要的。

  教育惩戒方法要适当,关键在有度。学校作为主体,除了口头批评、通报批评、写检查、给处分之外,还可以包括取消部分权利、到指定教室自习、罚做劳动等方式。同时,还需要家长的支持与配合,端正孩子犯错应该受到惩罚的心态,对学校的惩戒方式及时提出意见,共同促进孩子的成长。社会舆论也应对公众有一个正确的引导,消除教育惩戒就是体罚的误解,给与公众一个正确的解释,并倡导公众参与监督,让教育惩戒权发挥真正的作用。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。