沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

957名学生未能毕业,正学风更要端教风

2019-07-10 09:20  来源:东方网  
作者:韩玉印
分享到:

  据统计,深圳职业技术学院今年7364名专科毕业生的毕业率为87%,其中,957名同学只拿到了结业证。本科生毕业率97%,有10人未拿到毕业证。(07-05澎湃新闻)

  从未拿到毕业证的学生人数来看,深圳职业技术学院,对未达毕业资格的同学说不的力度确实不小。

  提高毕业生质量,严把毕业出口关,坚决杜绝毕业“清考”,严格执行学业预警制度和学业不达标处理,不仅是对学生负责,对家长负责,对社会负责,更是对办学声誉负责。

  众所周知,一个阶段以来,由于进出口把关不严,结果不但造成了学风浮躁,在部分学生中一时之间“上了大学就可以放飞自我”、“没有毕不了业的大学”……的思想占了上风,一些人大学基本上靠“混”,“选修课必逃,必修课选逃”的现象“蔚然成风”,他们对学问不求甚解,结果学生除了一张毕业证两手空空回家,专业知识不专,上碓碓不响,上磨磨不转,不但枉费了父母的心血,而且虚度了大好年华;而这种“宽进宽出”不仅造成了学历“贬值”,也使得社会招工学历要求越来越高,甚至不得不采取同等学历看“招牌”的做法,学校的毕业生,不仅自己对自己不满意,家长与社会更不满意,从而造成了很坏的影响。

  但从“自2018学年以来”判断,无论从对不达标学生的处理时间和数据上,深职院的这种做法,下手又似乎偏激了些。

  “严进严出”必须坚持,但笔者认为处理不达标学生也不能只重结果,而不重过程管理。

  未能达到毕业资格的957名同学中,未取得职业资格证书的有414人,必修课未通过的有706人。从被处理同学的数量看,深职院校在严把毕业出口关方面确实做到了,但一下子涌现出如此庞大的不合格学生队伍,不说在严格执行学业预警制度方面还有待提高,至少说明在“过去”一段时间,“毕业出口关”把得不严,否则,不会有如此多的学生以身试法“飞蛾扑火”。

  “严进严出”将成为深职院的一种管理常态,是必须的,但不能只从学生身上找原因,更不可以只重视结果不看过程,不仅功夫要花在学业预警制度上,还必须做好学生的思想工作,教育学生珍惜学习机会,及时发现学生的思想动向,并分析学生学不好的原因对症施治,有必要结合“给家长寄成绩单”,与家长一起督促学生学习。

  另外,在正学风的同时,还必须与端教风结合起来,加强教学过程的管理与评估工作,因为将不合格的责任全部推给学生既不合理也不公道,有道是“师傅不明徒弟拙”,“亲其师,信其道”,如果大面积的学生不合格,问题可能不全在学生,我们的思想教育,教学水平,教学方法,教学效果,教学态度,教学管理,教师的教风都应该反思。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。