沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“每省要有本科高校设家政专业”是民生所需

2019-07-10 09:20  来源:东方网  
作者:
分享到:

  何勇海

  教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐5日在国务院新闻办举行的吹风会上介绍,教育部将贯彻落实好国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,进一步完善专业结构,扩大家政服务人才培养规模等。引导和鼓励院校加强人才培养,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。(7月6日《昆明日报》)

  国务院办公厅日前印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》要求,每个省至少有一所高校开设家政相关专业。《意见》的关键词一是“提质”——提高家政服务质量,二是“扩容”——吸引更多劳动者从事家政服务。而提质的关键在人,提高从业人员的整体素质。高校开设家政相关专业,便是家政行业提高劳动力素质、应对机器人挑战,更好满足社会发展的需要。

  小家政,大民生。近年来我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。群众满意度不高,就是因家政服务质量不高、专业化程度较低、从业人员素质良莠不齐。因此长期以来,家政服务领域积累的矛盾较多,一些负面事件时有发生,莫说杭州“保姆纵火案”之类恶性事件,就连入行门槛都很低,只要会打扫卫生、能做饭就行,有育儿嫂连奶粉都不会冲,使得这个行业普遍面临信任危机。

  虽然也有不少家政企业实行“无培训不上岗”,但其实是速成的。有媒体曾多次披露,不少月嫂培训机构开办月嫂“7天速成班”,短则三五天,通过短期培训和一纸证书,零基础的务工人员即可摇身变为专业月嫂“出师”接单。月嫂尚且如此,其他家政服务人员的培训不知又有多么“水”?实际上,家政服务涉及的门类众多,如果将服务项目不断细分则更多,向专业化、品质化乃至高端化发展是大趋势,对人才队伍的素质要求必然水涨船高。

  另外,随着智能机器人的应用领域越来越广泛,家政机器人越来越多地走进寻常百姓家,不仅方便了人们的日常生活,还免除了人们对家政服务质量、黑幕等问题的担忧。有媒体报道称,消费者对于家政机器人的需求,成就了一个庞大的市场,一些家电巨头都开始瞄准了这个市场,不断推出功能细分的产品,家政服务人员要想不被家政机器人取代,就要提高服务意识与技能,家政企业也要注重提高从业人员素质。

  2017年6月,330名上海首批拥有家政服务专业大专文凭的大学生毕业,被业内称为“科班保姆”,他们在读期间学习了社会学、心理学、营养学、法律、沟通技巧等理论知识,以及保洁、烹饪、家庭插花、孕产妇照护、养老护理等家政技能,完成专科课程后,还参加了“家政服务员”职业资格中高级技能考试,毕业时拥有学历证和职业资格证。开办家政高等学历教育是中国开放教育的创新之举。期待具有大专乃至本科文凭的“科班保姆”越来越多,以更好地满足社会需求。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。