沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

免费公园不等于“免责公园”

2019-07-10 09:20  来源:东方网  
作者:李红军
分享到:

  “虽然这里是免费公园的免费游乐设施,但也希望孩子们能在有安全保障的情况下玩耍。”近日,有居民带着孩子去永定河休闲森林公园游玩,看到公园内供儿童使用的免费滑梯、秋千等设施存在不同程度的损毁,有一定的安全隐患,“希望能呼吁一下,对设施进行维修或更换。”该居民向社区报表示。这位家长告诉记者,永定河休闲森林公园内除了一个收费的亲子乐园,还有一个露天的免费游乐园,里面有孩子们喜欢的滑梯、秋千、跷跷板等游乐设施。(《北京青年报》7月8日)

  一个时期以来,随着“还景于民”政策的实施,随着社会红利的不断释放,一些地方相继开放了不少的免费公园,市民或者游客随便出入免费公园,或健身,或游玩,丰富了人民群众的文化生活,提升了人民群众的幸福指数。然而,有些公园因为是免费,所以投入相对较少,游乐设施的安全维护维修也成了问题。更有甚者,将一些过时的,老旧的游乐设施安放在免费公园内,导致伤人事件时有发生,既给人民群众的生命安全造成威胁,也不利于一个城市的形象塑造。

  免费公园并不等于“免责公园”。“免费公园”里一旦发生伤亡事故,作为公园管理部门仍然难辞其咎。人是社会资源中最宝贵的一种资源,敬畏生命应成为一种社会常态。一方面,免费公园作为社会公益项目的一部分,政府和民政部门必须不断加大投入,不能让免费公园成了无源之水,无本之木;另一方面,作为公园管理部门,必须肩负起监管责任,对免费公园内的各种游乐设施时常进行安全检查,对一些存在安全隐患的游乐设施该维修的维修,该更换的更换,该报废的报废,不能让一些游乐设施“带病工作”,否则一旦酿成事故,后果不堪设想。

  免费公园并不等于“免责公园”。眼下,随着社会的文明和进步,越来越多的地方对公园实行免费开放,这是让人民共享改革发展成果的具体体现。但是在公园免费的同时,安全不能免掉,有关部门必须有一种守土有责的意识,对免费公园内的各种旅游设施进行安全检查,不能有丝毫的马虎与懈怠。生命至上,安全重于泰山。任何的草率和不负责任都是对人民的犯罪。只有着力营造一种安全舒适宽松的公园环境,人们才能放心地在公园内享受休闲快乐,否则,免费公园成了多事之秋,是非之地,时常出现安全事故,人们就会心有余悸,对这个公园敬而远之。切记:免费公园并不等于“免责公园”,一旦出现事故,公园管理部门难逃干系。在任何时候任何情况下都必须把人民群众的健康安全放在第一位,某种程度上讲,这也是构建和谐社会的应有之义。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。