沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“李主任”胆子是谁给的

2019-07-10 09:20  来源:东方网  
作者:丁慎毅
分享到:

  说起川剧,最神奇的一种技艺就是变脸了,表演者在短时间内快速的换成另一张脸,娴熟的技能令人称赞。四川成都无业男子李建明,就活学活用了这一技术。他在自己朋友圈发布虚假任命消息后,通过伪造记者证、名片等,摇身一变为四川省委办公厅主任,开始了自己的招摇撞骗之路。

  于是,有人为获得新能源汽车项目承包资格热情招待“李主任”,“李主任”还被邀请参加中国作家协会在绵阳市安州区举办的中国作协《中国历史名人传》丛书第七次创作交流会,并上了安州区电视台《安州新闻》。而“李主任”感觉也越来越好,甚至邀请16人,假冒四川省委办公厅主任身份,以招商、调查的名义返回云南昆明市、玉溪市、腾冲市等地,云南省腾冲市相关领导,对一行人进行了接待,并全程安排其吃住。

  不管哪个部门,哪一个人,只要向四川省委办公厅做一下核实,就可以揭穿“李主任”的真面目,但是,似乎没有部门、没有人去这样做,他们大概被“李主任”的权力“颜值”迷住了。

  事实上,我们的部门领导并非那么好骗,但是如果涉及到地方发展,我们的部门领导们还是很拼的,他们会不惜牺牲休息时间,甚至不在乎个人面子,只有给地方招来工程、引来项目,他们就会感到高兴。而“四川省委办公厅主任”的权力范围内,或许就能给地方介绍些项目,引来些资金,这对急需发展的地方来说,自然求之不得,哪里还想到质疑一下这个人的身份呢?从这个意义上说,受骗的部门初衷还是好的,但是却栽在了对权力的迷信上。可以说,招商引资的思路跑偏了。

  做好招商引资工作要不忘初心,要根据国家政策,针对地方实际,依法依规地去招商引资。靠特权的额外施恩,不但容易产生寻租行为,而且仅就项目和资金来说,也具有很大的风险,这是有教训的,君不见,多少官员落马后,其违规所批一些项目也跟着落马了。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,各地的招商系统如何全面提升招商引资的工作质量,也成为新的课题和挑战。这就需要把眼光从以前的“跑部钱进”、无底线的优惠政策、大包大揽的承诺,转向跑市场、跑企业、跑科研单位,转向提升当地的公共服务水平,转向优化当地的营商环境。要练好铜头、铁嘴、橡皮肚子、飞毛腿的基本功,以服务好现有企业作为招商引资工作的基础和起点,围绕有地方特色的产业群体做文章,紧紧抓住国家地域大建设的机遇,积极争取产业梯度转移带来的投资项目,寻找资源、产业的结合点,有目的、有步骤、有质量地引进一批当地急需的项目落地。

  目前,被告人李建明的行为已构成招摇撞骗罪、伪造国家机关公文、证件罪,数罪并罚判处有期徒刑一年,并处罚金1000元。此事虽然划上了休止符,但有关部门的反思却不能停止。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。