沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

苏宁收购家乐福中国:中国零售业版图的新变化

2019-07-08 09:26  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  

  梁启东(辽宁社会科学院副院长、研究员)

  作为“零售之王”,家乐福在华业务最近几年一直不景气,“撤出中国”已经不是什么新闻。本来,家乐福要撤出中国,腾讯和永辉将要接手,人们早有耳闻。据媒体报道,家乐福中国最初的“恋爱”对象是阿里巴巴,但没能谈拢,不欢而散。随后,家乐福开始和腾讯和永辉“相亲”。2018年1月,家乐福宣布,腾讯与永辉将分别基于技术和生鲜运营经验对家乐福中国进行潜在投资,且家乐福与腾讯已达成在华战略合作协议。投资完成后,家乐福依然是家乐福中国的大股东。实际上乐福一直想掌握交易的话语权,而且对中国市场这块“肥肉”恋恋不舍。在一个月之前,家乐福还表示过“不会出售中国业务”。

  但是一年半过去,今年6月下旬,一个出人意料的新闻却爆满中国的商界:国际商界大咖家乐福和苏宁达成协议,苏宁收购家乐福中国!这次接手的收购方竟然由腾讯和永辉变成了苏宁!

  让人跌了眼镜的不仅在于收购方易主,还在于两下交易的价格——根据苏宁易购的公告,苏宁国际拟48亿收购家乐福中国80%的股份。如果交易完成,家乐福集团仅持中国公司20%股权,苏宁将成为控股股东。区区48亿就是80%的股权,那么,家乐福中国业务做价才60亿人民币!

  为什么是苏宁,不是腾讯和永辉?

  明眼人一看都会明白,苏宁收购背后,是阿里、腾讯、苏宁的零售对决,是对决的进一步升级。

  近年来,中国本土的新生代零售巨头,不断在攻城掠地。阿里系,2017年11月阿里巴巴宣布投入约28.8亿美元,收购大润发的母公司高鑫零售36.16%的股份,以及此前的参股联华超市。腾讯系,2017年入股永辉超市,2018年6月,腾讯宣布与沃尔玛中国结成深度战略合作。苏宁,继年初收购万达百货之后,近日苏宁易购通过收购家乐福,再次对线下优质零售资源发起进攻。至此,中国快消连锁前十中,阿里、腾讯、苏宁通过深度合作或入股的方式,超过了一半。

  苏宁为什么要急速扩张?

  近年来苏宁的扩张进入快速键。今年2 月苏宁才刚刚宣布收购万达百货,不到半年时间,苏宁已经吃进了两块大业务。苏宁为什么要这么快扩张?它的主要用意何在?我们可以在苏宁公告中,看到它的用意:

  收购家乐福中国有助于苏宁加速公司大快消品类发展。家乐福是国内领先的品牌零售商,在快消品、食品零售领域的品牌形象深入人心。家乐福中国拥有成熟的大卖场运营经验,较强的本地化采购能力,专业的自有品牌研发及客户运营团队,通过20余年的本地深耕,家乐福中国的店面网络已经覆盖了国内51个核心城市,在国内连锁超市行业形成了一定的特色和市场影响力。快消一直是苏宁的短板。收购的实现,能够促进苏宁易购大快消品类的跨越式发展,有效提升自己全品类经营能力,强化快消领域的自有品牌研发能力、市场推广能力以及食品质量控制能力。

  收购家乐福中国有助于苏宁构建全场景零售业态,帮助苏宁快速获取优质线下场景资源,实现与苏宁业务的融合,进一步完善公司全场景业态布局。苏宁易购将通过输出智慧零售场景塑造能力,与线上超市频道打通,实现O2O数字化经营。探索苏宁家电家居、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁金融8 等业态与商超业态相融合,为消费者提供更丰富的商品选择、更场景化的购物体验以及更便捷高效的服务体验,打造门店全新的核心竞争力。

  收购家乐福中国有助于苏宁扩大消费者群体,丰富会员生态,提升用户价值。苏宁零售体系4亿会员,家乐福中国拥有忠实会员3000万,这些用户高频消费的特性,与苏宁现有电器、3C产品的消费特性形成有效互补,在苏宁易购既有的数据分析挖掘能力基础上,可以进一步强化关联推荐、关联消费,增强用户活跃度,提高用户粘性,从而提升用户价值。

  收购家乐福中国有助于苏宁大快消品类全国仓储供应链基础设施建设。家乐福中国拥有完善的供应链及仓储能力,拥有6个大型配送中心,覆盖全国51个城市,对鲜食、便利商品和常保商品的仓储运输管理亦有丰富经验。通过收购,双方将在仓储、物流、人员等方面不断优化与共享,进一步补足苏宁大快消品类的物流仓储和配送能力。家乐福中国现有的大型配送中心、现有门店均可作为公司最后一公里业务发展的重要支撑网络,在有效满足用户的即时配送需求同时还能有助于成本的控制。

  苏宁收购家乐福中国有助于获取家乐福的优质物业资源,提升线下门店竞争力。家乐福中国在一二级城市的门店网络具有较明显的位置优势,在靠近人口密集的商圈,通过自持和长期租赁获取了大量的优质物业。优质物业资源将成为苏宁长期稳定发展的基础,有利于提升销售收入、树立品牌形象、保障经营稳定性。

  苏宁收购的目的,在笔者看来,就是快速壮大规模,快速提升层级。苏宁收购家乐福中国,可谓是强强联手,对于双方来说都是个不错的结果。苏宁的收购,是新旧的交织,传统零售与新型模式的结合。这个结合,是中国传统零售业重新洗牌的一个案例。

  没有一成不变的规律,没有放之四海皆准的真理,没有打遍天下皆赢的模式。任何零售业态、营销模式都要基于消费者的需求,都要关注大众化、小众化的消费体验。零售市场从来都是瞬息万变,从来没有一定之规。这样,才使我们对中国巨大的零售市场的发展充满着无限的期待和想象力。

  电商兴,零售不会亡。大卖场、传统超市在电商条件下,在“新零售”时代仍然有其服务体验等方面的优势。线上依然火爆,线下也逐渐回暖,线上线下融合发展是必然的趋势。苏宁完成收购,只是万里长征的第一步。在快消领域,目前苏宁已形成线下6000多家苏宁小店、线上苏宁超市、苏小团等全场景布局,如今它又加快了市场扩张和业态创新的新的探索。我们期待这个探索真正结出更好的果实。快消界的格局还在演化之中,相比之前的传统快消零售品牌“诸侯林立”,目前已经形成阿里系、苏宁系、腾讯系的“三国鼎立”。未来的市场布局究竟怎么样,我们拭目以待。我们乐看中国零售市场布局的良性发展。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。