沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国内首个无人机机载下投探空系统将探测台风

作者:

2019-07-06 08:22  来源:人民日报海外版  
分享到:

  近日,中国航天科工集团二院23所自主研发的国内首个无人机机载下投探空系统正在中国气象局气象探测中心进行上飞机载荷的验收工作,在未来的一两个月内,这套系统将正式投入台风的探测。该设备可用于超远距离风场数据探测,7月初进行无人机下投试验,淮北起飞,在桂林接收数据,系统表现稳定。

  这套探空系统于2018年5月13日顺利完成中国气象局气象探测中心海洋气象探测一期工程的试验,无人机携带的下投探空仪在高空投放后,将气象要素值成功传至地面监控室,产品性能得到鉴定,填补了国内利用大型无人机开展气象探测的空白。

  据中国气象局气象探测中心基地室主任张雪芬介绍,无人机下投探空系统主要用于探测大气的温度、湿度、风速、风向等气象要素,设计复杂。相比有球探空类,它更有指向性和靶向性,相比火箭探空类,它的应用范围更广、区域更大。

  23所的无人机机载下投探空系统,精度高、体积小、重量轻,机载探空系统与投放系统一体化,系统工作全自动。只要有数据线与电源线,不用改装无人机,设备可以任意挂在机翼、机腹或机舱的某处。(陈佳佳)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。