沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

欧盟伊朗将完成首笔“特殊贸易” 绕过美方制裁

作者:海洋

2019-07-06 08:06  来源:新华网  
分享到:

  法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔4日预期,欧洲有望在数天内经由与伊朗的特殊贸易结算机制完成首笔交易,但金额有限。

  英国、法国、德国设立“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,以物易物,经由欧洲本土出口商和进口商之间的轧差,避免直接资金转移,从而让欧洲联盟成员国和伊朗规避美国制裁,仍能继续贸易。

  按照美联社的说法,INSTEX结算机制允许欧盟和伊朗企业相互发货、本地收款,以绕过美方制裁。

  勒梅尔4日在波兰告诉媒体记者,法方“想让INSTEX结算机制数天内生效”,“我想我们数天内能启动业务”,完成“首笔交易”。他说,首笔交易金额“有限”,“但这是一个起点,我们预期INSTEX结算机制能成为有效工具”。

  为推动双边贸易,伊方需要设立与欧方同样的结算机制。两名欧洲外交官告诉路透社,伊朗方面的“对口企业”目前尚未创建完毕。

  不过,欧洲方面已经设立一种预付款系统,允许部分小额交易在不久后完成。初始交易仅限不受美方制裁的药品和食品等货物。伊方则希望经由INSTEX结算机制出售原油,或者获得大量信贷,以保障自身利益。

  法国外交部3日说,INSTEX结算机制投入运营的前提是伊朗“全面遵守伊朗核问题全面协议承诺”。

  美国去年5月退出伊核协议,恢复、追加对伊单方面制裁,以强行遏制原油出口等方式打压伊朗经济。伊朗承诺继续遵守伊核协议,前提是伊方利益得到保护。

  伊朗1日宣布浓缩铀存量已经突破伊核协议所规定上限,随后说7日可能宣布升级措施,但上述措施“可以逆转”。(海洋)【新华社微特稿】


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。