沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

民生项目要落实,专项巡查不能少

2019-07-04 08:30  来源:河北新闻网  
作者:
分享到:

  旧房被拆、新房未建,有人婚礼只得在出租房举行,有的老人直到去世都没住上新房。事情转机出现在2018年5月,襄阳市委开展民生项目专项巡察,还建房项目被纳入范围。两个月巡察后,这个延期8年的民生项目得到全面彻查,5千多人搬进新房。(6月30日中国纪检监察报)

  民生项目为民生。延期8年的民生项目在得到专项巡查组的调查之后,终于被精准落实。而此前,那种不把民生政策落实到位的乱象,实则是当地政府和部门不作为和懒政所致,必须以此为戒,切实以强有力的巡查和调研,把利民之事做实做好做细。

  “民生是最大的政治”,只有始终把人民利益放在心间,党和国家的事业发展才能“更上一层楼”。我们党是从人民中诞生的,从人民中走出来,领导并带领着亿万人民开创伟大事业,但是有了一定成绩之后,绝不能忘本。脱离群众,是我们党执政后面临的最大危险,不把民生事业和项目落实好,就是把自身置于危险境地,“君子不立危墙之下”,处于新时代当中,我们更要勇担重任,精准落实好民生项目,把人民群众利益维护好、保障好。

  有权必有责,用权受监督。项目的落实需要巡查去核实和督促,专项巡查更是保障好政策实施与落实的手段。好的政策需要好的制度保障,才能得到充分落实。在实施过程中,各地实际情况不同,导致实际开展工作时发生些许问题,此时难免有些贪腐分子“趁乱打劫”,为求私利损害公众,致使民生项目没有真正让人民受惠。这就需要专项巡查在事前做好预警工作,事中督查工作进展,事后不忘“回头看”,切实保障民生项目的精准落实。

  精准落实民生项目,需要各方面做好工作,也需要专项巡查保障工作顺利开展。首先,项目负责各方必须负起责任,各环节做好把关,管好“责任田”,出现问题要问责;其次,专项巡查要做好警示工作,为各部门打好“预防针”,让民生项目切实为民众谋福祉,在项目完工后进行“回头看”,保障项目长期有效;最后,畅通社会监督和群众举报渠道,让人民掌握主动权,为自身权益做主,维护好正当权利。(刘佳蕾)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。