沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

严禁“家长作业”是防止教育责任的错位

2019-07-03 09:09  来源:红网  
作者:杨应和
分享到:

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》。通知要求,学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,研究布置学生暑假作业。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。(7月2日中国新闻网)

  学生的暑假作业,家长往往会主动参与其中,反映了家长望子成龙的焦灼心态,也是当下围绕分数转的评价体系早已见怪不怪的普遍现象。考虑到一些双职工家庭,时间上的不巧合,以及知识能力方面的欠缺,学生暑假作业就成了家长们的“甜蜜负担”,家长力不从心,疲惫不堪。在此语境下,适逢暑假期间,教育部门及时下发通知,对学生暑假作业演变成“家长作业”现象,起到了很好的约束作用。

  不管学校给孩子布置什么作业,家长的陪伴,只是起到指点和监督作用。如何让学生过个开心的暑假,学校给孩子布置的暑假作业有效落实下去,选题很重要。积极有意义的暑假作业,一方面能起到复习巩固上学期的知识内容,另一方面拓展书本之外的知识,达到家庭亲子互动目的。反之,对于打着素质教育超越学生自身认知能力的暑假作业,不仅增加家长负担,学生不能亲自动手靠弄虚作假搞来的“成果”也没有任何实际意义。

  网络时代长大的孩子,运用微信、QQ等聊天工具的熟练程度丝毫不亚于成年人。暑假期间,不意味着学校教育义务的中断,教师依然有教育的义务。教师不妨建立一个班组微信群,对各同学暑假作业随时抽查完成进度,督促的同时还能答疑解惑,在群中激起讨论气氛,对高质量完成暑假作业很有帮助。

  其实,暑假作业并不限于书面上的作业。一个合格的孩子,除了分数之外,健全的人格、强壮的体魄、积极进取的精神、基本的礼仪、与人友好的沟通、真诚善良的帮助别人等等细小行为,都是极具有意义的暑假作业。家长是孩子的第一任教师,不妨在这方面有意引导,能有效区分家庭和学校的职责界限,从而很好地解决“家长作业”的困惑。

  当然,家长还需要营造宽松的学习环境,以身示范,才有说服力。若家长在一旁打游戏、打麻将、喝酒抽烟,这样的家庭环境下,孩子能完成暑假作业吗?

  文/杨应和


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。