沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

扫黑干部聚众赌博,怎能后院失火?

2019-07-03 08:59  来源:红网  
作者:吴诗苑
分享到:

  近日,中央督导组赴陕西省西乡县某酒店抓涉黑分子时,“把门敲错了,进去就发现他们在赌博。”该知情人称督导组现场查获赌资3.8万,同时当场表示“扫黑除恶关键时刻,公安局长竟聚众赌博”。当天是星期五,属工作日。6月20日,西乡县公安局局长席东兴却被免职。就在同天,西乡县检察院检察长王建庆辞职,西乡县自然资源局局长屈翔被停职。(7月2日人民网)

  公安局局长、检察院检察长作为本地扫黑除恶的指挥者,加上管理本易发生黑恶事件的自然资源局局长,三者以这样的身份在上班时间聚众赌博,显然为当地“扫黑除恶”抹黑。要知道当地正配合中央扫黑除恶巡视组共同“扫黑除恶”的攻坚时期,并且上有中纪委、中组部《关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》规定,下有汉中本地所推行的“十条禁令”,都仍未管住他们爱赌的手,不知是愚昧,还是知法犯法,更有可能因赌失大,后院失火。

  毕竟翻阅许多落马官员的案例,就能知道赌博犹如“洪水猛兽”,一旦袭来,便一发不可收拾。贵州省副省长薄波就以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易。青岛市公安局崂山分局副局长孙洪波在工作时间参与赌博,并利用职权故意包庇犯罪嫌疑人不受追究,涉嫌徇私枉法犯罪。

  此次事件中的三位“要害官员”,在赌博之中完全就有可能受不住“糖衣炮弹”的软磨硬泡,进一步利用自身的职权大搞钱、权、色等违法违规交易,更有可能摇身一变,充当黑恶势力的保护伞,祸害一方。究其原因,归根结底还是在于老生常谈的问题,就是他们在思想意识上开了“小差”,未有红线意识,把权力当做了隐身衣,把纪律法规当做了耳边风,自然就认为躲进了青纱帐,就可以无所顾忌,赌个痛快。

  如此看来,中央扫黑除恶督导组敲错门是一件大好事,及时帮助他们刹住驶向错误道路的列车,不过还要深挖彻查他们是否存在其他的违纪违法之事,以正视听。同时,这不光为广大干部提了醒,要想人不知除非己莫为,只有老实做人,老实做事,慎用权力,改变自身娱乐方式,不要深陷赌博、女色等泥潭之中。还为纪检监察部门提供了一个借鉴,就是要常去“敲错门”,对于干部聚众赌博等一系列违法违规行为,要出其不意攻其不备,形成一种不敢做的氛围,为“扫黑除恶”指挥者扶正前行的方向。

  文/吴诗苑


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。