沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“一票否决”为食品安全保驾护航

2019-06-20 10:44  来源:河北新闻网  
作者:于生
分享到:

  中粮集团把食品安全作为生命线工程,明确各级企业一把手是第一责任人,提出以“敬畏生命、客户和自然”为核心的食品安全十项管理原则,划出6条红线,对食品安全问题实施“一票否决”。(6月18日澎湃新闻)

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全始终是国民和公众重点关注和一再强调的社会热点,这是必须要得到正面回应和积极处理的。食品安全不仅是一个行业或领域内的专业问题,而且事关国计民生和社会和谐,需要全社会的维护与监督。

  从最先的“三无”食品、苏丹红鸡蛋和三聚氰胺,再到最近大火的“网红食品”,都是存在严重食品安全问题的产品,但在处理前在市面上销售已久,哪怕事后得到相关部门的监察和封禁,相对那些身体已经受损的群众而言,也是为时已晚的。面对着一起起“野火烧不尽”的食品安全事件,我们不禁深思,是过分追逐利益让无良企业家蒙蔽了双眼,还是有关部门未能尽到该做的责任,为何此类事件的发现和处理总是“慢半拍”?

  “一票否决”能够为食品安全领域带来强有力的监督,否决掉那些为利益不择手段的无良企业,更让尸位素餐的部门尽到该有的责任。食品安全问题是个经久不息的话题,但是每次这个字眼的出现,总是伴随着无数谩骂和指责,背后更多的却是无奈与无措。广大群众是食品安全的受害者,但往往他们是后知后觉者,成为这场利益博弈的牺牲品。此时“一票否决”的出现,也是对公众权益的维护与保障,让主动权重回公众手中。

  “忠于国计,良于民生”。为更好地确保食品安全,以下几方面也要加强管控和监督:首先,食品企业或行业内部要建立好“第一责任人”制度,落实好责任分配,将权责划等号,做好生产、运输、销售等全环节的把关与负责;其次,有关部门要规范法规制度的建立与执行,做到依法严查,对于问题一经查出必定严惩;最后,运用互联网等现代手段,发挥“互联网+餐桌”的媒介技术,让公众参与到食品安全监督中来,让知情权和举报权重回公众手中。

  “舌尖上的安全”不能仅是口头说说,更要在行动上见真章。在“一票否决”等有效制度的出现和感召下,相信食品安全领域能够确保百姓餐桌上绿色与安全同在。 (于生)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。