沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“学生品德修养0分” 误会背后是深深的冒犯

2019-06-20 10:44  来源:羊城晚报  
作者:
分享到:

  近日,一篇名为《西安小升初“面谈”开始裸奔?铁一中滨河学校说我娃“品德修养”0分》的文章刷屏。文章作者自称小升初学生的家长,其孩子在参加西安铁一中滨河学校小升初面谈时,品德修养一项得了零分。对此,该校校长回应称,经调取监控录像,品德修养得零分的学生均没有答题。“和学校的综合素质报告单是两回事。”西安市相关工作人员回复称,零分是面谈时的答题得分,并非评价孩子的品德差劲。(6月18日澎湃新闻)

  家长情绪激动,学校大呼冤枉,一场“乌龙”闹出如此轩然大波,想必当事各方都始料未及。很显然,校方此前关于一些学生“品德修养0分”的说法确有不妥。“面试得分”被误会成“品德评价”,在此过程中,涉事学校用词不当、表述不清无疑难辞其咎。正是有鉴于此,事发之后,校方迅速道歉,承认“存在公布结果方式简单的问题”。归根究底,这就是一次“技术失误”,但有意思的是,网友关于此事的讨论,远远超出了这一范畴。

  事后调取视频发现,在“品德修养”面谈环节,有几名学生完全没开口,这约等于就是交了白卷了,被打0分亦算合情合理。此事中,真正需要去探讨的,其实并不是评分机制,而是“面试”的设计本身。品德修养,是否适合通过应试面谈的形式来加以考评,又是否适合最终以一个量化的得分作为结论,这些都有待商榷。就常识而言,某人的品德修养,只能经由其日常言行表现进行结果倒推,而不可能被单独面试测量出来。

  当然了,许多学校在招生环节,都安排了有关“品德修养”的面谈。其做法通常都是——考官提供一个虚拟情景并抛出问题,问学生要如何做。从本质上说,这与其说是考量“品德修养”,不如理解是一种简化版的“行为认知测评”,其能在一定程度上检测出学生的文明程度、伦理取向、性格特点、价值判断等等,甚至还能顺带着测试下应答者的词汇积累、情绪控制以及表达能力等等,但恐怕还是无法测算出学生的品德修养。

  小升初面试设立“品德修养”一环,初衷无疑是想让“高品德学生优先录取”,这一游戏规则貌似“三观很正”,其实存在着根本的逻辑漏洞:首先,但凡是考试都是可以进行应试训练的,一次谈话根本测不出学生真实的品德;再者说,小学生群体道德观还处于形成阶段远未定型,都是孩子,本身就并不存在绝对的“品德高低”之分。

  “品德修养0分”,所谓的误会,也许不全是误会。毕竟,有些学校确实摆出了一副全知全能的上帝视角,并试图给学生的一切方面“打分”,这本身就是一种傲慢和冒犯。(然玉)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。