沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“同车不同温”,折射地铁服务观念的进步

2019-06-20 10:41  来源:羊城晚报  
作者:杨朝清
分享到:

  近日,北京地铁6号线尝试分设“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可按需乘车。北京地铁方面表示,通过对已上线的3列车试运行情况看,“弱冷车厢”内的空调温度要比“强冷车厢”内高2℃,“强冷车厢”温度约为25℃。(6月18日新京报)

  这个世界没有两片完全一样的叶子,人与人之间也存在着千差万别。不同的人对空调温度有着不同的要求,“同车同温”显然会让有些乘客觉得热而有些乘客觉得冷。在公众权利意识不断增强的当下,乘客差异化、个性化的利益诉求需要更多的尊重和回应;“同车不同温”,见证了地铁方面的“想乘客所想,急乘客所急”。

  社会流动的加速,让集聚着更多机会和资源的大城市,吸引了许多人。地铁车厢的人满为患,彰显了一个城市的生机与活力——那些“希望之城”,为年轻人提供了“人生出彩”的机会和渠道。

  “长安米贵,居大不易”,那些在大城市打拼的人们,通常承担着较高的生活成本和通勤成本。地铁作为一种新兴的交通工具,不仅节省了人们在交通方面的开支,还更加安全、高效、准时,让人们没有了堵车的烦恼与痛苦。虽然地铁给老百姓的出行带来了诸多便利,但这并不意味着地铁没有改进和优化出行服务的空间。

  在传统观念里,乘客通常被看成一个同质性的整体;乘客被集体地抽离了个性和特点,被硬塞到一个共同的身份标签之中,接受相同的对待。实际上,乘客由于年龄、身体素质、运动状况等方面的差异,对空调温度的需要是不同的;对于老人、妇女、幼儿而言,他们往往希望空调温度高一点;对于年轻人而言,他们通常希望空调温度更低一点。“同车不同温”通过精细化服务,满足了乘客的不同需求,这种便民、利民的人性化举措,显然值得点赞。

  “同车不同温”在技术层面和操作层面并没有那么困难,关键在于拥有将乘客放在心上的“乘客至上”的文化认同与价值追求。在细节上多一些考量,考虑得更加周全一些,“强弱有别”作为一个区分性的认识,折射地铁方面服务观念的进步。(杨朝清)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。