沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“二手电商”,品质为上

2019-06-18 09:41  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  无论何种商业模式,大家最终看的,还是谁更靠谱、谁更周到

  近日,各大电商平台纷纷推出优惠促销活动,在消费市场日益发展繁荣的背景下,类似“双11”“双12”这样的消费时点走入更多人的生活。与此同时,红火的消费市场也难免带来物品闲置。围绕着二手物品处置、交易的需求,一些二手物品交易电商平台异军突起,成为值得观察的现象。

  以往,旧物件一般被赠与或丢弃,很少进入交易环节。此外,受制于各方面的条件,尽管跳蚤市场、旧物回收等形式一直存在,二手物品交易在范围、数量、金额等方面依然十分“小众”。网络交易平台的出现,在一定程度上解决了信息不对称问题,为二手交易打掉了时空隔阂,因而得以快速兴起。特别是近些年,一些消费者趋于理性消费、追求性价比,更加注重产品本身。在网上买高品质二手货,既省钱、又体面、还便捷,何乐而不为?

  事实上,对二手物品的处置,也体现着个体的生活方式、生活态度。对今天的“90后”“00后”来说,他们的消费观日益多元,不仅能用分期付款提前购买自己心仪的产品,也善于在二手电商平台上寻觅高性价比的东西,还会果断处置闲置不用的物品。以他们为代表的年轻用户群体,日渐尊崇绿色、环保、低碳的价值理念,推动着“买二手、卖二手”成为生活的一种方式。在某种意义上,逛二手网站、觅二手宝贝,不仅是节省开支的有效途径,也成为连接生活的一个节点。

  也正是看到了这些,金融资本、大型电商等纷纷注入资金、整合力量,加快布局二手电商市场。根据前不久发布的《2018年度中国二手电商发展报告》,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长。面对这样一个市场大蛋糕,没有谁不想加大投入、抢占先机。但由于二手物品在价格、品质定义、售后服务等方面存在特殊性,二手电商平台不仅面临着假货老问题,还面临着交易双方因诚信、效率、满意度等带来的纠纷,发展的道路并不平坦。

  这些问题,更制约着整个行业的做大做优。一项调查显示,在二手物品交易电商平台买卖东西时,逾1/3的受访者称遇到过问题。现实中,从售假贩假、以次充好,到卖家虚报高价、欺诈买家、恶意调换商品,再到违规出售禁售商品、违禁品……消费维权难、平台监管不到位、平台售后服务差,影响着二手电商平台的服务品质与用户满意度。

  作为一种处于高速发展期的新业态,二手电商平台前景可期。然而,与追求资金投入、盈利模式、合作方等相比,如何强化平台责任、构建诚信环境,更好保护交易者权益、提升交易效率,才是更值得思考的、更为根本的问题。展望未来,怎样确保良好的服务品质,将是二手电商必将面对也必须攻克的难题。

  平台的公信力,将是吸引用户、留住用户的关键。“C2C业务”“C2B2C寄售”“C2B回收”……无论何种商业模式,大家最终看的,还是谁更靠谱、谁更周到。 (李浩燃)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。