沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

父亲节前,读懂父亲“痛斥”儿子的爱意

2019-06-16 10:25  来源:红网  
作者:
分享到:

  安徽阜阳27岁的小马在街头摆摊卖水时被父亲痛斥,父子发生争执。小马2015年从一所大学政法学院本科毕业后萌生创业的想法,不过父亲认为其应该找个工作去上班。小马称父亲一直数落自己没出息,最近又和女友暂时分开了,一时没控制住情绪。(6月15日澎湃新闻)

  这对父子之间的冲突,源于观念不同。虽然工作无贵贱之分,无论打扫厕所,还是卖水,只要依靠自己辛劳的汗水赚钱,都是光荣的。但小马的父亲自有一套“算法”,大学毕业就应该有一份与专业相匹配的工作,儿子在大街上卖水,实在没有体面。我们别忙着抨击小马父亲的“强权意识”和“局限思维”,不妨静下心来,读懂父亲板着脸“痛斥”儿子背后的爱意。

  我们好多人都会对小马的情绪宣泄,有着人同此心的体会。无论自己尝试做什么,都得不到父亲认可,而非要按照父亲设定的“前景”下运转,在父亲的“强权”压抑下,加上遭受爱情的打击,小马终于爆发了。这在一年一度的父亲节来临之际,不妨借此事从另一个角度认识父亲。

  暂且不要拿功利性轻易批评父亲。可以说,普天下父母都是这样,尤其是在底层贫穷的农村里,他们日夜辛劳,省吃俭用,砸锅卖铁,无不渴望子女受到良好的高等教育来找个体面工作,有了体面的工作,房子、车子、老婆等问题都迎刃而解。目前,已经毕业4年的小马从事低端卖水工作,老婆也无着落,将心比心,换着谁的父亲都会着急。

  父亲一考定终身的思想有误,但小马落到卖水境地与职业规划和人生目标不明确有关。小马也尝试过做律师助理,他认为微薄的薪水连自己都养不起。短视限制了想象力,殊不知,担任律师助理实习阶段,在各种实际案例累积经验,提高专业水准,不断摸索过程,再通过司法等级考试,拿到执业证书,前景就不一样。更何况,做一个合格的律师除了学历外,与个人的能力有关,还要考虑到律师就业竞争程度。

  普天下父亲无不关心子女的事业和前途,但父亲要尊重子女的做法,儿子也不能“闭关自守”,父子同心,坦诚沟通利于化解矛盾,不至于陷入隔阂和误解的漩涡之中。

  文/杨应和


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。