沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

成渝铁路:新中国第一条铁路见证蜀道变通途

作者:

2019-06-15 18:03  来源:新华网  
分享到:

  1952年7月1日,成渝铁路全线通车后,第一列自成都和重庆分别开出的火车在内江车站会车(资料照片)。

  成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路,由中国自行设计施工、完全采用国产材料修建,是中国铁路史上的一个创举。

  成渝铁路线西起成都,东抵重庆,作为中国西南地区第一条铁路干线,是连接川西、川东的经济、交通大动脉。1950年6月15日,成渝铁路正式开工。西南地区10余万军民在没有大型机械化设备、施工条件极端艰苦、路料运力极为匮乏的情况下,仅用两年时间便建成全长505公里的成渝铁路。1952年7月1日,成渝铁路正式全线通车运营,并服役至今。这条铁路开创了新中国铁路建设史上的新时期,为新中国铁路建设积累了宝贵经验。在开通后的60多年里,成渝铁路为四川、重庆乃至整个西南地区的经济发展作出重要贡献。新华社发

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。