沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

7天培训可拿证,专业月嫂岂能“速成”

2019-06-13 09:36  来源:红网  
作者:
分享到:

  一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都在助推中国母婴市场的火爆。然而,如雨后春笋般出现的月子中心,又是否能为每一个新生儿家庭带来安心呢?记者在某月嫂培训机构了解到,获得这类证书并不困难,即便毫无育儿经验,只需缴纳1080元的报名费,接受7天培训后,就能拿到母婴护理证书。(6月12日中国新闻网)

  俗话说:“台上一分钟台下十年功。”7天的培训,对于“零基础”的月嫂小白而言,不论其如何的天资聪慧,我们坚信,任谁也不可能短短数日便能跨过“专业坎儿”。何为专业月嫂?扎实的母婴知识、过硬的服务技能、充足的实践经验等缺一不可,绝非短期内学个一招半式便能出来闯“江湖”的。

  试想,看似简单的保洁工作,日本“国宝级匠人”新津春子尚且用了多年努力方才成功考取这一领域的专业资格证书,更是凭借了20多年的付出才熟记了80多种清洁剂使用方法,做到针对不同顽渍自己调配清洁剂“对症下药”,也正因如此,她带队负责的日本羽田国际机场才能连续多年问鼎“世界最干净机场”。

  反观“月嫂”工作,其所需的理论知识量、服务精细度、问题解决法等方面对从业者提出的要求之高、之精、之细绝不亚于保洁员,似孕妇膳食烹饪、解惑答疑排忧、日用品科学使用、如何给婴儿洗澡等孕妇、婴儿所需的专业化、人性化服务,又岂是1080元可买到的,更不是7天所能学成的。这需要月嫂们在日复一日、年复一年的学习、摸索和实践中去逐渐掌握并融会贯通。

  与此同时,政府相关部门还要加强行业监管,严把市场准入关,杜绝华而不实、滥竽充数的“伪月嫂”扰乱市场环境“浑水摸鱼”;家政公司则要加强行业自律,建立健全规章制度,加强专业培训,提供优质服务;消费者也应提高甄别意识,在选择月嫂时,及时到证书颁发机构的官网进行查询,核实月嫂的真实情况。

  对于月嫂而言,不妨套用一句新津春子的人生信条,“要么不做,要做就做到最好”!

  文/盛柏臻


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。