沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

男子掌掴老师案:我们该如何抚平内心创伤?

2019-06-13 09:36  来源:红网  
作者:
分享到:

  2018年,一段视频改变了常仁尧与张清林的人生轨迹。视频中,常仁尧朝其曾经的老师张清林走去,朝着脸颊狠狠甩去几个巴掌。事发后,打人者常仁尧被河南洛阳警方刑拘,至今羁押于看守所内。今年6月12日,此案在洛阳栾川法院开庭审理。(6月12日封面新闻)

  是怎样的一个人会连扇自己的老师几个巴掌?是穷凶极恶之人吗?

  答案却是否定的。常仁尧被拘留后,常仁尧所在的村里,有二三十位邻居和亲属结队去派出所说情。一份名为“雷湾村村民为常仁尧伸张倡议书”上,有100多位村民的签名和手印。

  可见常仁尧不仅不是穷凶极恶之人,反而还是村民公认的好人。常仁尧掌掴张清林,其根本原因是在这近二十年来,他当年遭老师张清林踹头、插板子侮辱等事造成的心里创伤,至今未被抚平,他始终迈不过这个坎。

  而常仁尧所遭遇之事却不是个例。事件一被爆出后,十余名常仁尧曾经的同学,愿意出庭作证,证明张清林体罚学生的事实,还有人表示一名初二女生屡次被张清林体罚而被迫转学。在网上,也有不少网友述说了自己曾经被老师侮辱、体罚的经历。

  这些经历在人们心中所造成的创伤,就像是扎在心里的一根刺。随着时间推移就算“刺”被拔掉了,但创伤却一直留在那里。如何抚平内心的创伤就变得极为重要。因为这些创伤不是暂时停留的,不是能够轻易遗忘的,就如三十多岁的常仁尧还会梦见老师对其进行体罚。这种创伤或许会伴随我们十年、二十年,甚至是一辈子,更有可能影响一个人的人生轨迹。

  常仁尧在掌掴张清林后,主动告诉父亲,自己“出气了”。可是这显然不是“出气”的明智做法。表面上他宣泄了自己的压抑与愤怒,而实际上却破坏了自己原有的生活,让自己和家人陷入了另一种痛苦之中。

  常仁尧的愤怒与伤痛,我们理解。可是打人之举实在过于冲动,以暴制暴更是得不偿失。常仁尧是一个暴力受害者,应该是痛恨暴力的人,却一念之差变成了施暴者。

  如何抚平创伤,个人认为更明智的做法有以下两点。一是与对自己造成了伤害的老师谈话对峙,释放出心中的压抑;二是积极参加心理治疗,与过去和解、与自己和解。

  不管采取哪种方式,其目的都是为了抚平内心创伤。但万万不可以暴制暴、冲动行事,以免让这种原有创伤对自己造成二次伤害。

  文/方俪颖


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。