沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

今日之中国·中国担当

2019-06-13 09:36  来源:新华网  
作者:
分享到:

  环顾当今世界,单边主义、保护主义浪潮此起彼伏,贫富差距扩大、全球气候变暖、恐怖袭击频发等问题交织难解,全球治理秩序亟待改革完善……乱象之中,“世界怎么了、我们怎么办?”的时代之问依然发人深省。

  大事难事见担当,顺境逆境看襟怀。中国以实际行动向世界表明:为世界的繁荣稳定贡献力量,才是大国的责任担当,才是和平发展的人间正道。

  敞开胸怀与世界分享机遇。从智利的大樱桃到马来西亚的白咖啡,大量外国特色产品涌入中国市场,中国消费红利令世界受益;为扩大进口,中国去年举办首届中国国际进口博览会,吸引超过40万名境内外采购商到会洽谈采购;开放的氛围、涌动的商机,吸引越来越多的外企用脚“投票”。中国商务部数据显示,2018年中国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长近70%。

  勇担大国责任增益世界。从积极参与联合国维和等全球行动,到努力维护世贸组织等多边机构权威……中国在捍卫多边主义和自由贸易体制上的努力,国际社会有目共睹;从积极参与推进半岛问题的政治解决进程,到推动伊核、叙利亚、阿富汗、也门等热点问题磋商,中国一贯主张以和平对话替代冲突对抗,并提出照顾各方关切的中国方案,赢得国际“朋友圈”越来越多“点赞”;从应对气候变化到促进全球可持续发展,从帮助发展中国家实现更好发展到促进国际反恐合作……在诸多需要担当责任的国际领域,中国怀着“天下一家”的情怀,尽己之力,贡献世界。

  力推文明交流美美与共。从雁栖湖畔到西子湖畔,到长城脚下的世园会,再到具有开创性意义的亚洲文明对话大会,重大多边、主场外交场合,丰富多彩、独具匠心的文化活动融汇东西元素,激发精神共鸣;从非洲到拉美,中国推动的诸多人文交流举措引发广泛好评;在高层引领下,中外高级别人文交流机制日益丰富,多元互动的人文交流格局正在形成。

  计利当计天下利。今日之中国,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。

  登高壮观天地间,大江茫茫去不还。

  向着广阔无垠的太平洋,万里长江奔腾不息。一个开放包容、自信自强的中国无惧风雨、砥砺前行,必将为世界带来更大机遇,与各国携手创造更加美好的未来。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。