沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

格力举报奥克斯,企业互“掐”亦是好现象

2019-06-11 09:59  来源:东北新闻网  
作者:陈双太
分享到:

  近日,格力电器在其官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。举报信称奥克斯空调多型号产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。对此,奥克斯空调回应格力举报,发布声明并已向公安机关报案。6月10日晚间格力空调再发声:已准备好充分证据供调阅。(2019年6月10日经济观察报)

  近年来,随着消费者维权意识的提升,对各类产品质量问题的监督和举报已经屡见不鲜,各大企业间由于是竞争关系,亦有雇佣他人举报其他竞品企业产品质量问题的行为,但像格力电器这般,在自己官微直接公开举报奥克斯空调的行为实属罕见。现今正值“618”年中大促的消费热潮期,各大商家此时都铆足了劲争抢销售份额,此时格力电器如此“广而告之”的举报似乎有不正当竞争之嫌。但在笔者看来,企业间因产品质量问题发生的互“掐”,是件好事。

  一方面,各类的虚假宣传和浮夸宣传使得消费者难以在琳琅满目的商场中辨别商品的实际属性,而企业间的互“掐”使得各大企业更加重视产品的合理宣传,加强了企业间的监督,使得各个企业自觉杜绝了虚假宣传和浮夸宣传,从而营造了良好的市场宣传环境,使得广大消费者更易于购买到适合自己的商品,降低了商品筛选难度。

  另一方面,对于某些产品宣传的属性,消费者个人是很难通过日常使用来准确监测出来的,某些专业性的产品质量检测,还需要各大企业互相监督,报送专业的检测机构检测。而企业间的互“掐”,则有利于在行业内树立重视产品质量和产品创新的大旗,有利于各大企业树立责任意识和创新意识,从而使企业严把生产关,制造更优质、更有科技感的商品,进而使得消费者能够购买到物美价廉的商品。

  当然,企业间的互“掐”也确有恶意竞争的可能,对于企业间互“掐”这种行为我们亦不能完全放任其不管。对于虚假举报、恶性竞争造成被诋毁企业损失的,还需政府和公安机关予以严厉的打击,追究恶性竞争企业的责任,并为被诋毁企业正名,从而杜绝恶性互“掐”,使得企业间的互“掐”变为一种良性的竞争,促进市场的和谐稳定发展。

  一言以概之,格力集团和奥克斯空调这种企业间的互“掐”,是个好现象。只有越来越多的企业敢于“站出来互掐”,敢于彼此“公然开怼”,才能够真正的净化市场,提升产品质量,进而才能使广大消费者切实受益。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。