沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

游乐场须定期“体检”

2019-06-11 09:40  来源:经济日报  
作者:刘洪
分享到:

  端午节前后,不少地方开展了儿童游乐场安全大检查,对各类大型游乐设施是否在检验有效期内、作业人员持证情况、使用登记及警示标识、定期检验报告、日常管理情况、应急演练记录等做了重点检查。

  这些年,各种儿童游乐设施如雨后春笋般出现,在给儿童带来快乐的同时,经营者也获得了不错的经济效益。然而,近年来关于游乐设备的安全事故时有发生,让本该充满欢声笑语的乐园成了痛心之地。

  游乐场所不时出现安全事故,其中虽有孩子看护不到位的因素,但更重要的原因还是对游乐设施监管不力。比如,有的质量低劣,有的安装不到位,有的缺乏防护设施,有的维护工作没跟上,更有一些商家认为停业维护影响了赚钱,让游乐设施几乎天天超负荷运行。这显然不利于及时排除隐患,极容易带来相关安全事故。

  事实上,大型游乐设施与锅炉、电梯等一样,都属于特种设备。《特种设备安全监察条例》规定,大型游乐设施制造、安装、改造、修理单位应当依法取得许可后方可运营。为保证大型游乐设施安全运行,防止和减少事故,2014年1月1日实施的《大型游乐设施安全监察规定》,对大型游乐设施设计、制造、安装、使用和监督检查等都有明确的要求。所以说,游乐设施按照国家标准投入使用后,不能就此高枕无忧,日常监管工作必须跟上,必须将经营者主体责任落到实处,并加强游乐设施常态化“体检”,对存在安全隐患的游乐设施严肃停业整顿。这样才能保证游乐设施的安全性和可靠性,最大限度保障儿童的人身安全。(文/刘洪)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。