沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

毕业仪式,无人应“被缺席”

2019-06-11 09:39  来源:广州日报  
作者:谭敏
分享到:

  针对网传“苏州大学毕业典礼仅让毕业生代表参加”一事,该校6月9日回应称,原定典礼方案受场地座位限制,只能邀请毕业生代表参加,目前学校已作出调整,更改典礼时间和地点,全校毕业生均可参加,按校区分为上午、下午两场。

  毕业生的数量太多,学校条件有限是客观事实,但这不能成为学生“被代表”的理由。事实上,从苏州大学调整计划后,全部毕业生都能参加毕业典礼可以看出,困难是有的,有决心也都是能克服的,关键还是看校方是否重视,是否把参加毕业典礼作为每一个毕业生应享有的平等权利。对于学生来说,他们更在意的是典礼本身的纪念意义,至于在哪里举行并不是最重要的,如果条件有限,哪怕是在露天操场上举行也无所谓。可是,如果学校把毕业典礼办成了优秀学生“表彰会”,也难怪学生们会调侃“不够优秀你都出席不了自己的毕业典礼”。

  毕业典礼对于每一个大学毕业生来说,是一个非常重要的带有仪式感的时刻。它意味着从此告别校园,走向社会。国外不少高校,甚至还会邀请学生亲友来参加,见证这一历史性时刻。据了解,这种“少数人的毕业典礼”在国内并不少见。真心希望更多高校能“知错善改”,让毕业典礼成为每个学生的珍贵回忆。(谭敏)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。