沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“垃圾拒运”倒逼垃圾分类落地

2019-06-11 09:14  来源:工人日报  
作者:江德斌
分享到:

  我国已有多年的垃圾分类试点经验,现在到了质变的时候,需要迎难而上、严格落实,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

  近日,浙江杭州海底捞绍兴路店被曝出因垃圾未合理分类,被城管局开出“垃圾拒运单”。海底捞总部称:未收到“垃圾拒运单”;门店垃圾桶被其他商户倾倒,导致分类不合格。城管局仍在正常收运这家“海底捞”的垃圾,并没正式施行“垃圾拒运”。根据要求,这家海底捞必须在6月10日前整改,正确分类垃圾。如果还没正确分类,就开“垃圾拒运单”,从6月11日开始拒收拒运;如果整改好,就不拒收。(见6月9日《都市快报》)

  从媒体报道来看,“海底捞遭垃圾拒运”事件的实际情况,与网络传言在细节方面有些出入,相关企业并未被开“垃圾拒运单”,但确实存在垃圾分类不合格现象,需要进行整改。此事之所以引起公众关注,主要在于海底捞一旦遭遇传言里的垃圾拒运惩戒,就会面临垃圾围店的尴尬。

  《杭州市生活垃圾管理条例》第三十三条规定,“责任人不分拣的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收该区域的生活垃圾。”去年7月起,杭州启动了生活垃圾分类集中整治,仅一个多月的时间,就有6家单位被实施了垃圾拒运惩戒,被要求在规定时间内完成整改工作,如果整改不到位,就要被罚款。

  对于一家网红餐饮店来讲,每天会产生大量厨余垃圾,如果不能及时运走,必然会遭遇垃圾变质、异味弥漫的“灾难”,这将直接影响到顾客体验,造成客流下降、生意遇冷等后果。“垃圾拒运”虽为下策,但可谓掐住了餐饮企业的“七寸”,倒逼其正确认识到垃圾分类的重要性,正确分类垃圾。

  从更广泛的意义上看,对于不按照垃圾分类标准实施垃圾分类的商家、社区,依照相关规定采取对应的处罚措施,十分必要。“垃圾拒运”就不失为一个有效的“杀手锏”。这一措施,除杭州之外,也被诸如广州、上海等其他一些地方写入了推行垃圾分类工作的相关规定。垃圾分类能否有效实行,关乎公众的生活环境质量,关乎资源的利用效率,也是社会文明水平的重要体现。眼下,垃圾分类重在通过多管齐下的手段落实相关规定,只有分类理念深入人心,大家都自觉遵守分类标准,垃圾分类工作才能得到逐步推进。

  按照计划,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。时间紧,任务重,我国已有多年的垃圾分类试点经验,现在到了质变的时候,需要迎难而上、严格落实,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。