沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

民生幸福是时代发展的“初心”

2019-06-11 09:09  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  “思民者,行于民事;亲民者,近于民心。”当前,满足人们对美好生活之向往,既是国家发展重要方向,亦是时代奋斗目标,如何切实改善民生,提升人们生活质量和幸福指数,已成为社会热点话题。

  就今年端午小长假来看,人们出行之势虽不及清明和五一小长假般汹涌,但各大旅游城市的人流涌入,也为交通运输企业的保障工作递上一份“考卷”。如6月9日小长假最后一天,全国铁路预计发送旅客1370万人次,各地铁路部门千方百计增加运输能力,优化列车开行方案,给予了旅客返程需求的充分满足。

  新中国成立70周年,祖国发生翻天覆地之变化,而铁路更是令百姓亲身有感。从“出行难”到“说走就走”,“铁路密布、高铁飞驰”的基础建设为推动民生足下变迁提供坚实保障。从“人民铁路为人民”被视为一句口号,到被誉为走心承诺,不仅折射出其从“满足型”到“创造型”的改革成果,更体现出其不改初心的长久坚持。

  “让旅客体验更美好”现今已成为铁路部门立足时代发展的新理念。在端午小长假期间,沈阳局集团有限公司大连客运段在大连至沈阳北G8045次列车上开展了“粽情端午,平安旅途”主题活动;沈阳客运段在沈阳开往朝阳的G8164次列车上开展了“万水千山粽是情,匠心沈客伴您行”文艺汇演主题活动等,更是用实际行动对这种新理念做出诠释。

  时代变迁,奋斗的初心却是永恒的方向;岁月更迭,追梦的脚步凭借一股精神接续前行。今时铁路之变,人们出行体验之变,应该说,离不开一代又一代铁路人的接续奋斗和坚守奉献。他们分布在确保旅客安全运输的各个岗位之上,成为人们享受美好幸福出行体验的基石。正如所提到的主题活动、文艺汇演,精彩节目源于他们的用心准备和反复编排,由此亦可预见他们牺牲掉不少宝贵的休息时间。

  “所谓岁月静好,只是因为有人在替你负重前行”。除了那些可见的车站客运员,列车乘务员,放眼13.1万公里铁路运营线上,检修车体的“车辆医生”、检测线路的“轨道医生”、保障供电的“蜘蛛侠”……他们为实现“让旅客体验更美好”的目标,确保了列车的安全运行。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”他们虽是平凡的存在,却在肩负自身使命,履行岗位责任中流露出令人可敬、可爱、可佩的“为民情怀”。

  正所谓“守稳初心,方能守得云开见月明”。铁路之所以能够有今日之发展,无异于是其对“初心”的坚守,在一代又一代铁路人间继承发扬。以“让旅客体验更美好”为目标,彰显出铁路部门永不懈怠的奋斗姿态,也作答出其“思民、亲民”的发展方向。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。