沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

如此治污,纯属自欺欺人

2019-06-09 08:47  来源:红网  
作者:刘凤敏
分享到:

  6月6日,河南电视台报道称,河南驻马店市上蔡县的刘女士种了70亩麦子,而麦田附近有一个空气质量监测站,上蔡城管局担心收麦时产生的扬尘,会影响监测站数据,要求刘女士只能用手割。刘女士接受采访时说:“前两天下雨,有些麦子已经发霉了,手割收不完。”这起“农妇70亩小麦必须用手割”事件引发社会广泛关注。(6月8日中国经济网)

  设置环境检测站,目的是为了检测一个地区的环境情况,为治理大气污染提供科学的数据参考,而上蔡城管局担心收麦时产生的扬尘影响到检测数据,便强令禁用小麦收割机,这样检测出的数据即便再好,却失去了数据的真实性,是急功近利、做表面文章的行为。说到底,如此治污,纯属变相造假、自欺欺人,不要也罢。

  无独有偶,去年陕西省彬州市打着大气污染治理的旗号,违规设立3处进出城区的重型车辆冲洗站,路过车辆无论是否干净都要花上10至20元不等的钱进行所谓的“降霾”冲洗。对此,生态环境部公开批评这是在搞“一刀切”,属于乱作为问题。实际上,这与担心扬尘污染而禁用收割机事件同出一辙,都是以治污之名、行乱作为之实,其后果是掩盖问题、干扰污染治理工作,其危害不容小觑。

  随着中央环保督察以及大气污染防治强化督查等多项执法行动的开展,一些地方政府和官员感到“压力山大”,怕因环境质量不达标影响到“政绩”,便玩起了人为制造蓝天的把戏,出现环保“一刀切”、强令农妇手割70亩小麦等闹剧也就不足为怪了。但是,这种简单粗暴的治污做法与中央的要求、与环境保护的初衷背道而驰,必须严肃查处、严厉问责。

  当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,环境污染问题已经严重影响人民群众的身体健康,人民群众对清新空气、干净饮水、食品安全、优美环境的要求越来越强烈。我们必须充分认识到生态环境治理的紧迫性和艰巨性,必须加大力度,加快治理,加紧攻坚,绝不能简单地搞污染防治“一刀切”,更不能敷衍应对、流于形式,坚决杜绝发生类似河南上蔡县城管局阻止农户机收小麦不作为、乱作为问题。

  值得一提的是,河南省污染防治攻坚战领导小组7日发布通报称,为了降低麦收带来的扬尘污染,用行政命令妨碍群众抢收抢种,工作方法简单粗暴,是典型的能力不足,不作为、乱作为现象,是形式主义、官僚主义的现实表现。各地各相关部门要务必引起高度重视,深刻汲取上蔡事件教训,举一反三、立行立改,真抓实干、改进工作,以良好生态环境治理成效回应社会关切,回应群众期盼。

  毋庸讳言,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,我们必须“实”字当头、“干”字为先,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,坚决防止一切形式主义、官僚主义。要坚持因地制宜、分类管理,必须细化措施、靶向整治,真正守护好一方绿水青山,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底,为老百姓留住鸟语花香、美丽家园。

  文/刘凤敏


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。