沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“机关单位禁用一次性物品”带了个好头

2019-06-09 08:46  来源:红网  
作者:郭元鹏
分享到:

  “借鉴上海等城市立法思路,党政机关、事业单位禁止使用一次性物品。”在日前举行的北京市十五届人大常委会第十三次会议上,副市长张家明作了关于“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案办理情况的报告。近日,就一次性物品使用问题,记者分多路探访北京部分党政机关,未发现使用一次性纸杯、筷子等情况。(6月5日《新京报》)

  倡导尽量少使用“一次性用品”,是很多地方的做法。但是,也多是止于“倡导”层面,很少有强制性质的。第一个叫停“一次性用品”的城市是上海,他们的力度特别大,一方面是所有的宾馆行业禁止提供“一次性用品”,一方面是所有的外卖企业都禁止使用“一次性餐盒”。在上海的思路之下,北京市的“一次性用品”限制则有了升级版:“禁止机关单位使用一次性用品”。

  从记者的调查情况来看,“禁止机关单位使用一次性用品”的效果还是不错的,如今在北京的机关单位里,“一次性用品”几乎都被“传统性用品”取代,单位工作人员不再使用“一次性纸杯”“一次性筷子”。“禁止机关单位使用一次性用品”具有导向意义。

  不知道从何时开始,社会上开始使用“一次性用品”了。当初的时候,“一次性用品”的研发是从便捷生活的角度出发的,于是有了“一次性筷子”“一次性纸杯”“一次性塑料袋”。这些“一次性用品”的出现确实方便了大家的生活,然而随着环保观念的提升,我们蓦然回首却发现“一次性用品”的危害甚大。一个层面是,导致了资源的极大浪费。就拿“一次性筷子”来说,祸害了多少参天大树?破坏了多少生态林木?而且,“一次性筷子”还是不卫生的。一个层面来说,“一次性筷子”还导致了严重的环境污染,大量的“一次性筷子”被丢弃了,成为难以降解的垃圾。

  可以说,“一次性用品”没有多少好处,反而更多的是害处。于是,在痛定思痛之后,我们开始倡导尽量不使用“一次性用品”。可是,丰满的理想换来的却是现实的骨干。“一次性用品”依然在生活里挥之不去,最为严重的就是“一次性纸杯”“一次性塑料袋”了,是年年提出,年年反复,就像超市里的“一次性塑料袋”一样,尽管从“免费”变成了“收费”,问题是减少了吗?在“一次性用品”泛滥的时代,是该理性的叫停“一次性用品”的使用了。

  作为机关单位,理应走在环保时代的前列,倡导百姓远离“一次性用品”,机关单位就要带好头。北京市提出的“机关单位禁止使用一次性用品”也就有了广泛的现实意义了。推广“机关单位禁止使用一次性用品”是环保理念的理性回归,也是政府部门该承担的社会责任,其更大的意义在于导向作用。但是,“机关单位禁止使用一次性用品”还需要多下功夫,要实现“一次性到位”,不给“一次性用品”留下反复的空间。

  文/郭元鹏


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。