沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

千里京沪线 无限生机与发展

2019-06-05 09:42  来源:东北新闻网  
作者:黄笑蕊
分享到:

  早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。这句话曾是对昼夜温差大的新疆地区人民生活的写照,而如今,中国进入高铁时代,快速便捷的“中国速度”和“八横八纵”的高速铁路网把这句地区特色普及到了全国, “千里江陵一日还”不再是奢望。身为中国最早期建设的高铁之一,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间,8年时间,京沪高铁见证了“和谐号”“复兴号”的出现,见证了沿线的小镇变新城,也见证了中国经济的飞速发展。

  近几年,“逃离北上广”一度成为“网红”热词,有些人认为北京上海等大城市存在物价高、租房贵、生活压力大等诸多问题,他们呼吁大家要给自己减负,去二三线城市生活。然而逃离了大城市的压力也失去了生活在大城市的便利,于是,一种依附于高铁的“双城生活”应运而生,家住天津的李女士在北京上班,每天乘坐高铁到北京后再换乘地铁去公司,既节省了出行时间,又节约了生活成本,两全其美,何乐不为。随着高铁时代的来临,高铁逐渐成为拉近人民生活距离,为人民工作生活提供便利的一大助力,近8年来,京沪高铁累计安全运送旅客超9.3亿人次,这趟时代列车在京津冀与长三角城市群之间搭建起了“高铁经济走廊”,极大促进了区域经济社会发展和民生改善。

  身为中国第一线大都市,北京与上海两地间的交通效率对推动全国社会经济发展,有着举足轻重的影响。身为“八纵八横”高速铁路网的核心组成部分,京沪高铁的开通并不单纯服务于帝都和魔都人民,在密切联系京沪两座城市的同时,京沪高铁还连接着“环渤海”和“长三角”两大经济区中心,它像一条“黄金之路”,为沿线地区带来了无限商机。早在十年前,江苏锡东新城还是一个毫不起眼的普通乡镇,历经十年发展,锡东新城搭乘了京沪高铁的“经济快车”,利用其便利的交通优势,大幅调整产业结构,招商引资,发展旅游度假等第三产业,成功的把小乡镇变成了生机勃勃的锡东新城。无独有偶,临近上海的江苏昆山也在这条高铁“经济大动脉”上尝到了“甜头”,如今的昆山已经成功发展为台商集聚区,“中国速度”带给人们的不仅仅是生活上的便利,也为人们带来了城市间的合作共赢,带来更多的机遇与发展。

  对于常年往返于京沪两地出差工作的人来说,京沪高铁是他们的“公交车”,是他们日常工作、生活必不可少的一部分。京沪高铁每日“公交化”的运营,成为两地交通的缩影。在京沪高铁之后,越来越多“夕发朝至”的高铁持续“上线”,越来越多的人习惯于乘坐“公交车”式的高铁,京沪高铁已经成为中国高铁发展的代表“先进人物”。中国铁设总工程师孙树礼曾说过:“未来,我们要在京沪高铁的基础上继续创新,使高速铁路不仅可以更快、更平稳,还可以更智能、更舒适,让中国高铁继续领跑世界。”相信这一美好愿景终有实现的一天,奔驰的“复兴号”带着机遇与挑战,带着人民美好的心愿奔驰在京沪高铁线上,成为一道亮丽的风景线。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。