沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

让民族传统文化永驻于心

2019-06-05 09:38  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  “初心”是一个人的前进方向,是一个国家的发展动力,更是一个民族的文化底蕴。“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”爱国忠贞的屈原,延绵下来的是华夏儿女最炽热的情感。弘扬中华民族传统文化,去歌颂在历史长河中所涌现出的贤人义士,这既是对当前中华民族逐步迈向复兴的鞭策,亦是对华夏儿女的初心唤醒。

  临近端午小长假,中国铁路沈阳局集团有限公司充分发挥自身优势,除针对旅客出行热门线路加开53.5对列车外,更结合地域特点开行多趟“边境游”“民俗约”观光旅游列车。其中就长春至延吉的“民俗约”观光旅游列车来看,沿线图们、延吉等地的风土人情不仅可以为旅客出行增添几分色彩,而且延边这个全国唯一的朝鲜族自治州,更可让旅客体验到最地道的“端午祭”,感受到民族文化的丰富内涵。

  新时代的中国,历经栉风沐雨,而今能够立足世界民族之林,正是凭借独特的民族文化,筑牢了根,淬炼了魂。如中国高铁所实现由“追赶者”到“领跑者”的历史性超越,凝聚着百折不挠、自强不息的民族精神,释放出令世界惊叹的民族魅力。

  中国铁路在不断发展,从服务于人们的出行需求,到服务于人们的精神供给,不变的民生立足点,不断搭建起民族文化的传播渠道。特别是近年来,铁路部门大力发展“铁路+旅游”,根据地域、节日不断开行历史文化、饮食文化、红色经典等旅游专列,一方面丰富了人们的出行选择,另一方面更加深了各民族之间的文化交流。

  此外,铁路部门还在不断通过“服务+文化”来提升旅客的出行体验。诸如在今年端午节期间,延吉西站、珲春站将开展“山水踏歌行·情浓粽飘香”主题文化活动,为旅客系挂五彩绳,戴民俗香包,编织艾蒿花环,摆设民俗大桌,邀请旅客品尝米酒、打糕、粽子等朝鲜特色美食。沈阳局集团公司还将在通辽至沈阳、沈阳北至山海关、吉林至长春的多趟列车上开展丰富多彩的文艺活动,列车工作人员将通过舞蹈、歌曲、猜灯谜、赠送粽子等方式为旅客送去真挚的祝福。浓浓的文化气息增添的是旅客愉悦感,增强的是旅客民族自豪感。

  不忘初心,勇于奋斗;守望民生,追梦幸福。翻开历史的篇章,无论是何朝何代,“造福于民”都是一个永恒的话题,为民亦为己,守国亦守家,中华民族传统文化的永驻于心,亦是“初心”的持久坚守。

  “交通强国”发展战略背景下,铁路部门以加快改善民生品质为重任,担起先行使命,纵横交错的世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,势必也成为我国实现“文化强国”的重要支柱。同时,这也需要铁路部门能够继续强化自身实力,为民族文化扩展更宽的传播渠道。


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。