沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

匈牙利拘留肇事船长 “美人鱼”号仍有21人失踪

作者:

2019-06-01 11:54  来源:新华网  
分享到:

  匈牙利警方5月30日拘留“维京·西格恩”号游船的船长,怀疑后者危险驾驶,在首都布达佩斯多瑙河河段撞翻另一艘游船“美人鱼”号,导致7名韩国游客死亡,21人失踪。

  【7秒沉没】

  匈牙利警方5月30日发布两船5月29日相撞视频,由现场附近一座桥上的监控摄像机拍摄。

  视频显示,“美人鱼”号起初与“维京·西格恩”号朝同一方向行驶,逐渐向桥靠近,前者随后轻微左转,进入“维京·西格恩”号行船路线,后者以原有速度从后方驶来,撞翻“美人鱼”号。

  “维京号碰上(‘美人鱼’号),把它撞翻,”警官奥德里安·帕尔说,“大约7秒内,‘美人鱼’号倾覆,沉没。”

  帕尔说,不清楚什么导致“美人鱼”号转向。警方没有就“维京·西格恩”号是否发出求救信号回答媒体记者提问。

  “维京·西格恩”号长135米,共四层,事发时搭载大约180名乘客。现年66岁的美国游客金杰·布林顿告诉法新社记者:“我们当时在阳台上,看到人们落水,喊救命……我们没有感到撞击,没有意识到。”

  “美人鱼”号有两层,长27米,最大载客数60人,事发时载有35人。运营商发言人米哈伊·托特告诉匈牙利《世界经济》周刊记者,撞击发生时,大部分游客在船内避雨。

  美联社报道,事发河段宽大约450米。

  【个人责任】

  匈牙利警方说,调查发现证据指向个人责任,拘留“维京·西格恩”号船长C·尤里。警方正在寻求法院批准逮捕。

  警方在一份声明中说:“(尤里)被视为嫌疑人,受到讯问……关联‘危及水上交通安全导致多人死亡’。”

  尤里现年64岁,是乌克兰敖德萨人。

  匈牙利两家船舶网站说,“维京·西格恩”号是今年建造的新船,而“美人鱼”号1949年在苏联制造。“美人鱼”号运营商说,这艘游船2003年编入船队,定期养护。按照发言人托特的说法,这艘船运行正常,没有明显技术故障。

  “维京·西格恩”号属于维京邮轮公司。这家企业的发言人说,“维京·西格恩”号游客和船员没有受伤,“我们正按要求配合政府部门”。

  匈牙利方面5月30日早些时候在玛吉特桥附近发现沉船,那里距离匈牙利议会大楼不远。一艘起重船停泊在沉船附近,准备打捞。警方在一份声明中说:“只有把沉船打捞上来,才能找到那些困在船舱里的人。”

  法新社报道,专家预期6月4日以前水位不会下降,警告高水位时下潜风险高,打捞沉船可能耗费数日。

  【希望渺茫】

  “美人鱼”号搭载33名韩国人和两名匈牙利船员,迄今确认7人遇难,7人获救,21人下落不明。

  搜寻人员使用船只、探照灯、水下雷达,潜水员向多瑙河下游搜寻,在事发地点以南数公里处发现三具遗体,最远的被冲走11公里。近期强降雨导致多瑙河水位升高,水流湍急,加上水温低、能见度差,搜寻受阻。

  警方说,多瑙河水温12摄氏度左右,水流速度为每小时大约10公里。

  一名31岁的获救韩国女游客告诉韩联社记者:“水流太急,人们被冲走。”

  “我不会说没有希望,”匈牙利国家急救服务发言人帕尔·哲尔菲说,“只是(找到幸存者的)机会小。”

  他说:“这不仅因为水温(低)、水流强、水面有雾,还有落水人员的穿着。”警方证实7名遇难者没有穿救生衣。

  匈牙利消防官员若尔特·加博尔·保陶基说,搜索范围已经扩大到布达佩斯以南匈牙利境内多瑙河全部河段,匈方同时联络塞尔维亚等多瑙河下游邻国。

  【外长会面】

  哲尔菲说,7名获救者一度出现低温症和休克症状,其中6人已经出院,剩下一人肋骨骨折。

  组织这次旅行的韩方旅行社首席运营官李相武说,多数游客年龄五六十岁,最大的70多岁。他们5月25日从韩国启程,原定6月1日回国。匈牙利警方证实,失踪者包括一名6岁女童。

  韩国外交部一名官员披露,7名遇难韩国公民中两人确认身份,同为50多岁的女子。韩国警方已经派遣指纹识别工作组。

  匈牙利总理欧尔班·维克托致电韩国总统文在寅,后者要求匈方“积极支持”。这次撞船事件距离2014年4月韩国“世越”号失事5年,而那起悲剧导致超过300人死亡,多数是中学师生。

  韩国政府派出包括潜水员在内的应急工作组,5月30日晚启程前往匈牙利,以协调并参与搜救和善后。作为中央灾难安全对策本部长,外交部长官康京和带队,定于当地时间5月31日上午8时抵达。康京和将与匈牙利外交部长彼得·西亚尔托会面。

  一些匈牙利民众在韩国驻匈大使馆门前摆放花束和蜡烛,悼念遇难者。(刘秀玲)(新华社专特稿)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。