沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

服务到位何愁无“粉”

2019-05-29 08:58  来源:北京日报  
作者:郑宇飞
分享到:

  万物互联时代,“有事网上办”渐成大势,各类政务新媒体也“遍地开花”。然而,近来有媒体发现,各类账号应用不断增加,群众不满也在逐步攀升。政务新媒体套路太多,尤其“强制下载转发点赞”等问题备受诟病。

  政务上网本是好事。原来贴在墙上、收在柜里的信息,若公开到网上,群众一阅便知,省时省力。原来办事咨询得“按时到场”,如今时时在线、处处可及,群众诉求若能“全天候回应”,肯定省心贴心。可为啥一些政务新媒体做成了“夹生饭”?究其原因,主要还是内容与运营出了问题。打开那些界面,文件一股脑照搬不说,信息不分类、标题不明确,检索起来也是相当麻烦。而有些“网上办公”非但没有简化流程,反而因为“一事一端、一单位一应用”,强制群众下软件、填信息、“粉”自己,给人徒增烦恼。

  对运营不走心,对流量很上心,归根到底是政绩观出了问题。透过“互联网+”,一些政府部门看到的不是服务群众的便利,而是凸显“成果”的捷径。如此一来,推动所谓的“掌上办”“在线问”,成了“晒成绩”,看上去花团锦簇即可。而请求大家关注,也是一心瞄准“涨粉”。至于发布内容是否有用,沟通渠道是否畅通,政务服务水平有无提高,反倒成为次要关切。

  政务新媒体就像一面“照妖镜”,谁花了心思、下了功夫,真正在走“网上群众路线”,谁是随意糊弄、虚报政绩,翻几页界面就一清二楚。近年来,一些政务新媒体闹出过笑话,机器软件自动回复,网友提出意见,怒怼“你最好永远别来”;个别“官号”蹭热点请水军,流于低俗。这些行为在自毁公信力,也让网上政务的作风之弊原形尽现。

  “面子工程”靠不住,唯有实干得人心。其实,无论是窗口办事,还是政务上网皆是同理,真正为民服务,何愁没人来“粉”?纵观当下,政务新媒体办得有声有色的也不少。仔细观之,“优秀者”制胜法宝各有不同,或幽默诙谐,或平实可亲,或以文字风格圈粉,或以回复速度见长,但无一例外,都是将“人民”二字贯穿工作全程,始终以群众的需求为导向。例如“平安北京”,平时兢兢业业准确发布重大警情,积极回应各路“艾特”,偶尔还给见义勇为者“开迟到证明”,如此暖心,想不火都难。说到底,粉丝量、转发数等只是形式,为人民服务才是本质。如果“本”立住了,好的形式能起到加速器作用;“本”都抽空了,形式越花里胡哨,越显矫揉造作,负面效应反倒越大。

  桃李不言,下自成蹊。有些政务部门与其在新媒体数据上绞尽脑汁,还不如回归初衷,踏踏实实干好本职工作。(郑宇飞)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。