沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平会见瓦努阿图总理

作者:

2019-05-28 20:43  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平28日在人民大会堂会见瓦努阿图总理萨尔维。

  习近平指出,当前,中瓦关系处于历史最好时期。双方正在积极落实我同总理先生去年会晤成果,两国政治互信持续深化,各领域交流合作不断扩大,中瓦关系已经成为中国同太平洋岛国关系的典范。中方愿同瓦方一道,加强全方位对话、合作、交流,推动两国全面战略伙伴关系得到更大发展。

  习近平强调,中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,反对大国沙文主义。中方高度赞赏瓦方坚定奉行一个中国政策,支持瓦方自主选择适合本国国情的发展道路。双方要保持高层交往势头,拓展政党、立法机构对话,交流分享治国理政经验,增进彼此政治互信。要以签署共同推进“一带一路”建设合作规划为契机,加强战略对接,深挖合作潜力,拓展各领域务实合作。中方愿同瓦方深化农业技术合作,支持瓦方优势产业发展,继续鼓励有实力的中国企业赴瓦努阿图投资兴业。要加强文明交流互鉴。促进两国人员往来,积极开展地方交流合作。中国秉持正确义利观和真实亲诚理念同太平洋岛国加强团结合作。我们在岛国没有私利,不谋求所谓“势力范围”,将永远做值得岛国信赖的好朋友、好伙伴。

  萨尔维祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价中国改革开放取得的伟大成就,称赞中国的成功不仅改变了中国面貌,也对世界产生深刻、积极影响。萨尔维表示,瓦努阿图钦佩中国坚持国家无论大小、贫富、强弱一律平等,感谢中方长期以来根据瓦方实际需要给予的真诚帮助。瓦努阿图坚定奉行一个中国政策,支持中国政府为实现国家和平统一所作的努力。瓦方愿同中方在共建“一带一路”、落实联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化等领域加强合作,致力于推动瓦中全面战略伙伴关系不断向前发展。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

  当天下午,瓦努阿图总理萨尔维前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。