沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】湖南长沙:全力打造“智造”之城

作者:

2019-05-27 09:47  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息(新闻联播):湖南省长沙市瞄准国家长江经济带发展战略,不断推动工业企业转型升级,实施智能化技术改造,促进经济高质量发展,全力打造智造之城。

  一季度,长沙高新区工业总产值突破200亿元,同比增长22%。可前些年,这里还面临产业附加值低、科创水平不高的瓶颈。如何走出困境,长沙的思路是,以智能制造推动产业转型。

  近年来,为引导企业智能化改造,长沙出台了一系列政策,从政策扶持、资金补贴等各方面为企业创新提供保障。长沙还邀请17名专家学者组建了智能制造工作推进小组,为智能制造提供决策服务。

  在大刀阔斧引导传统产业智能化改造同时,长沙还瞄准智能制造新兴领域,培育了智能网联汽车、智能装备、智能终端,自主可控及信息安全等新兴特色产业。重点打造22条工业新兴及优势产业链。

  坐落在湘江新区的国家智能网联汽车测试区,拥有288个测试环境,从公交车到越野车,多种无人驾驶汽车在这里试运行;由此引来一批上下游配套企业落户长沙,推动了整体产业升级。

  目前,在长沙,国家级智能制造试点示范和专项项目数量达到27个,总数位居全国省会城市前列;全市万人有效发明专利拥有量达29.6件,创新能力持续提升。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。