沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

为何我们需要关注明星的“私”生活

2019-05-22 14:58  来源:红网  
作者:全椹梓
分享到:

  近日,“王源公共场所吸烟”“胡先煦恋情”等相关话题频上微博热搜,引发网友激烈讨论,“该不该关注明星私生活”的话题也重返舞台。有人认为,明星的一言一行都在聚光灯下,备受关注;也有人认为,每个人都有私生活,应该得到应有的尊重。不管涉及公共性还是隐私权,双方观点都有道理,但我们不得不思考一个问题——对公众人物而言,私生活的边界在哪里?

  私生活是指,涉及个人行为,不属于社会活动范围的,没有义务公开的私人活动。按照这个涵义,聚光灯之外的聚会、恋爱、穿衣打扮等都属于私人活动,与公众生活无关,我们无需关注。公众人物也有隐私权,但出于公共利益和公众知情权的需要,公众人物的隐私权的行使要受到一定程度的限制。因为公众人物吸引了大众的注意力,拥有众多粉丝,占据了许多公共资源,影响了人们的生活,再加上好奇与窥私的本能,他们自己早已成为公众日常生活的一部分。

  公众人物,尤其是明星,拥有众多饱含热情的粉丝,具有强大的号召力,他们的一言一行,都会被放大,并受到模仿。各种“明星同款”的热卖、粉丝骂战以及“跟风”现象,显示了明星对于购物消费和社会行为的强大影响。许多时候,他们与公众密不可分,舞台之外的,尤其涉及道德、法律的生活也已加入公众生活的序列,不得不接受公众视野的评判和监督。

  作为公众人物和榜样青年,王源吸烟不仅触犯了公众的道德底线,也违反了《北京市控制吸烟条例》,这带来的消极的示范效应,值得我们关注,需要我们监督。而明星恋情,既不关乎道德与法律,也不影响公众正常生活,实属个人偏好和隐私,又何须刨根问底?

  既然选择成为公众人物,就该明白无法独善其身。他们需要发挥好榜样的力量,我们也需要做好适当的监督,以促进社会有序运转。我们需要关注明星的“私”生活,关注的是与道德、法律相关的“私”生活,而非情感等小事。

  文/全椹梓


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。