沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

广东省2019年“5·18国际博物馆日”精品展览看点多多、主题活动精彩纷呈

作者:

2019-05-16 13:35  来源:中国日报网  
分享到:

  2019年国际博物馆日广东省主会场活动将于5月18日在珠海启幕。据介绍,按照国家文物局统一部署,围绕今年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,全省各地精心策划推出了一系列题材多样、精彩纷呈的展览,组织开展了一系列内容丰富、特色鲜明的主题活动,主会场与分会场联动为观众呈上一顿丰盛的文化大餐。

  今年广东主会场活动亮点多多,5月17日晚将于珠海大剧院音乐厅举办两场专题讲座,邀请到国家文物局水下文化遗产保护中心研究馆员孙键主讲《帆过浪有痕——南海一号考古发掘》,广东省文物考古研究所所长曹劲主讲《文化遗产视野下的南粤古驿道重大发现》;5月18日博物馆日当天,将举行文化遗产游径骑行、文物鉴赏和公益性文物咨询鉴定、各地博物馆文创展示和互动、非遗展演等特色活动;为促进粤港澳大湾区博物馆事业和文化旅游交流,主会场还特别策划推出四个主题展览,分别为《粤港澳文博事业发展成果图片展》、《粤港澳大湾区文化遗产游径(广东段)图片展》、《予展新蕴——博物馆展览与文物里的文创产品》、《走进乌拉圭——乌拉圭艺术作品展》。

  除主会场外,各地市也将围绕博物馆日主题开展多种专题活动、展览与讲座,各具特色,异彩纷呈,其中有展示广东改革开放成果的特展,即深圳改革开放展览馆的“大潮起珠江——广东改革开放40周年”展览,有反映广东海上丝绸之路和海洋贸易历史的专题展,即广东省博物馆的“大海道——‘南海Ι号’沉船与南宋贸易”展览,有弘扬红色革命历史文化的人物专题展,包括广州鲁迅纪念馆的“红的文学——广东左翼作家点将录”展、杨匏安旧居陈列馆的“华南明灯-杨匏安旧居革命史迹陈列”等,还有充满童趣的自然生物和人文类展览,如河源市博物馆的“背着房子去旅行——贝类动物的世界”、广州市辛亥革命博物馆的“那些年的老课本”等。此外还有海关、金融、工矿、动漫等产业文化类,绘画、书法、音乐等艺术类以及考古类等多种不同门类的展览,精彩纷呈。同时,各地还创新策划举办了学术研讨、公益讲座、博物馆研学、传统工艺体验、探寻史迹等形式新颖、内容丰富的主题活动,着力搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,增强博物馆文化供给的体验性和趣味性,满足观众多元化、个性化的文化需求。(中国日报广东记者站)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。