沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪

2019-05-08 08:52  来源:光明日报  
作者:张榆泽
分享到:

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。真正的职场剧叙事不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。

  近年来,从律政到外交,从烹饪到医疗,各行各业都为职场题材影视作品的表达提供了多元、新鲜的现实视点,这也成为当下电视荧屏现实主义小潮流的一抹亮色。一系列取材自真实职场的荧屏叙事各有特色,引发社会不俗反响。例如,《猎场》围绕猎头行业长达10年的商海沉浮,在叙事里透视职场百态;《北上广不相信眼泪》将一线城市职场人的生存和生活融入剧情之中,以个体故事观照当下的职场奋斗;近期播出的《夜空中最闪亮的星》,又以更年轻态的视角刻画了4位追求各自音乐梦想的当代青年,通过鲜活、生动的讲述还原属于今天的职场奋斗精神……关于职场的故事讲述,已经成为当下现实主义影视创作绕不开的一个重要议题,这些被大众青睐的职场题材作品,不仅反映出不同行业的兴衰变迁,也成为书写当下社会文化的重要承载。

  作为一种深度植根于社会现实的文艺创作,职场题材影视作品对不同行业或职场生态进行了集中展示,也极大地影响着观众对当下现实职场环境的认知,因而“求真”便成为创作中一以贯之的基本要求。

  真正有力度的职场剧,应当“大处着眼、小处留神”,既要对宏观职场生态有准确把握,也要落实每一个可被推敲的职场细节,拒绝悬浮。有不少职场剧因缺乏信服力,常常被诟病。无论面对怎样的观众群体,真正的职场叙事都应摒弃“一步登天”的成功学滤镜,人物需要面对真正的成长和挑战。例如《猎场》中的商海浮沉,塑造了一名专业猎头10年蝶变的不易成长故事;再如近期受到年轻群体关注的《夜空中最闪亮的星》,故事中的每个人物尽管有着不同的出身,但他们抱着“咬定青山不放松”的信念,敢于向行业“潜规则”发起挑战,在音乐道路上追梦不止。

  与此同时,职场剧的价值在于它鲜明的现实底色,剧中随故事展开的话题可能也会成为重要的社会话题,传递的职场价值观也可能对观众造成潜移默化的影响。尤其是在以年轻人为主体的网剧市场中,这些社会议题的讨论更加充分、真切。例如《夜空中最闪亮的星》不仅有关于音乐版权的讨论,还涉及从业者薪酬、数据造假、明星效应、粉丝文化等话题,引发大众关注和讨论。

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。如何展现高度的职业精神、求真的职业态度?职场剧的表达还应该带来更多现实启发。在部分呈现职场的作品中,为了表达职场残酷和戏剧冲突,故事变成了厚黑学或者心灵鸡汤的“教程”,剧中角色甚至为了升职不择手段。真正的职场剧叙事不应如此简单粗暴,不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。职场中人与人如何相处,面对利益冲突时如何化解又如何选择,这些共性问题都应当可以在真正的职场剧中找到答案。无论展现的是哪一种或熟悉或陌生的职场,观众都能从中找到共鸣,发现面对人生挑战时,可以学习借鉴的经验思维,这是职场剧应当承载的现实意义。

  (作者:张榆泽,系《广电时评》记者)


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。