沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

套路式“自动续费”践踏电子商务底线

2019-04-26 09:01  来源:红网  
作者:肖竹
分享到:

  据4月25日新华社“新华视点”报道,近日,杭州刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付宝中扣去10元。刘女士称,年初为了更换昵称,花10元订购了一个月的会员服务。“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买”。

  其实,刘女士的遭遇早就不算什么新闻了,新华社记者之所以仍在曝光这方面情况,足见时至今日,APP用户被“自动续费”折腾得何其苦矣。若听任这类做法野蛮生长,还不知某些APP会挖空心思,弄出什么“坑你没商量”的损招来。

  2017年,爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要视频网站付费会员数量均超过2000万,我国视频付费用户已经超过1亿。即便一般会员每月“自动续费”10元,这块“蛋糕”也大得有些骇人。何况,还有庞大的VIP客户群,只需手指在智能机上点几下,便把“自动续费”捧得风生水起,日进斗金。

  对大多数人APP用户来说,稀里糊涂地被“自动续费”,还真只能打掉牙齿往肚里吞——有的商家设置了“终止续费”选项,不过字号极小、颜色偏淡,让人浑然不觉。如果稍不留意,只能怨你眼神不好,不配把玩当下流行的“黑科技”。更有甚者,干脆没有取消订购的文字提示,用户一旦登录,有如盲人骑瞎马,完全找不到东南西北……如若有谁为这类事儿投诉到消协,人家顶多也只能耐心地安慰几句,似乎目前鲜见可资借鉴的维权案例。

  科技日报披露过这样一件事:威海市民郭先生,本来想体验一把会员待遇,点击付费后才想起来,好像不起眼的地方有个自动续费选项被默认勾选了,回头一看果然“中招”了。郁闷之中,他“想取消自动续费,可程序比开通时繁琐多了”。

  一定程度上说,套路莫测的“自动续费”,实际上已踩到了商业底线,有悖起码的市场伦理,加大了人们对生活的莫名焦灼。

  电子商务法规定,电子商务平台经营者应当遵循公开、公平、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台。经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意。

  “自动续费”的设计逻辑,有着电子商务行业的某种普遍性,这不能不引起相关方面的高度重视。从根本上说,应该依法延伸监管触角,堵死某些App薅羊毛割韭菜的生财之道,切实维护消费者的正当权益。

  对广大消费者而言,接触APP等互联网产品,则要多长一个心眼,逐步增强维权意识与对产品的甄别能力,倒逼那些无良商家趁早了断违法经营、“坑人不倦”的种种念想。

  文/肖竹


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。