沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

福岛第一核电站首次搬出燃料棒 作业环境得到改善

作者:

2019-04-24 13:31  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网4月24日电据日本共同社报道,当地时间4月23日,东京电力公司透露,装载了7根燃料棒的运送容器已运至福岛第一核电站厂区内的共用池。据悉,这是东电首次从福岛第一核电站发生堆芯熔化的1至3号机组燃料池内搬出核燃料,预计将有效改善报废作业环境。

  据报道,此次搬出作业始于4月15日,对象为7根未使用燃料棒。

  当地时间4月23日上午11点15分前后,3号机组厂房1楼卷帘门打开,拖车缓慢向约100米开外的共用池厂房移动。拖车台面上装载着收入7根未使用燃料的圆筒形运送容器,周围有十几名身穿防护服的工作人员陪同。约20分钟后,运送作业谨慎完成。

  资料图:当地时间4月15日上午8点50分前后,东电公司通过远程操控用燃料处理机抓住池内1根未使用燃料。图片来源:东方IC版权作品请勿转载

  7根燃料棒搬出后,3号机组内仍留有乏燃料和未使用燃料棒合计559根。由于共用池需接受法定检查,搬出作业将暂停,最快于2019年7月重启。据悉,东电公司计划在2020年度内将所有燃料棒转移至共用池内。

  报道称,核事故中发生堆芯熔化和氢气爆炸的3号机组辐射强度大,搬出准备工作进展缓慢,较原定目标已经推迟了4年多。东电公司称,1、2号机组乏燃料池的燃料搬出作业将于于“2023年度前后”启动。

  不过,即使燃料搬出进展顺利,报废作业中1至3号三座机组反应堆安全壳内熔落核燃料(燃料碎片)的回收仍是最大难关。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。