沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

江苏:公布684件淮海战役、渡江战役支前档案

作者:蒋芳

2019-04-23 16:48  来源:新华网  
分享到:

  新华社南京4月23日电 4月23日是渡江战役胜利暨南京解放70周年纪念日,江苏省内五家档案馆联合向社会公布了一批淮海战役、渡江战役支前档案史料,许多系首次公布。

  这是江苏首次大规模公布淮海战役、渡江战役档案史料,时间跨度从1948年9月到1949年7月,共计684件,主要来源于江苏省档案馆、南京市档案馆、徐州市档案馆、扬州市档案馆和泰州市档案馆馆藏。这批档案史料多为油墨印刷和人工手书,是两大战役支前工作的原始记录,许多系首次公布,非常珍贵。

  档案全景式呈现了伟大的支前运动,囊括了支前准备、民工动员、组织实施、总结表彰、民工复员全过程,涵盖当时江苏省内参与支前工作的各地委、各分区、各支前机构,具有时间上的连续性、工作上的系统性、内容上的全面性。

  “对每个工作阶段的记录都比较详细,以往较少披露的县乡级支前工作开展情况,档案也有充分记录。”江苏省档案馆馆长陈向阳介绍,特别是各类支前数据、支前船只情况、民工功臣模范等统计表格,数量多、记录全、信息量大。比如,渡江战役期间一份90页的支前船只登记档案,记录了近千艘支前船只的情况,详细记载了每个船户的姓名、船只吨位以及配属部队等信息。

  档案史料充分证明了淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的;渡江战役的胜利,是人民群众用小船桨摇出来的。陈向阳表示,根据档案中发现的支前民工和立功受奖人员名单,即日起还将启动“翻开尘封70年档案——寻找支前人民英雄”活动,通过寻访当事人及其亲属,免费赠送复制档案留念,表达永远的敬意。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。