沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

领导怒怼记者,说好的媒介素养呢?

2019-04-21 08:22  来源:红网  
作者:
分享到:

  日前,内蒙古晨报记者在采访时遭到工商局领导怼“你算个啥”。4月19日,呼和浩特市工商行政管理局赛罕区分局在官方微博发布消息称,“赛罕区市场监督管理局呼伦所副所长怒怼记者”事件造成恶劣影响,免去杨黎军副所长职务。(4月19日中新网)

  从当地工商部门解释中不难看出,杨所长在处理纠纷中还是做了很多实质性工作,并非没有作为,而且最终促成双方签订了投诉调解协议书。至此,这件事情就只用等待司法裁定,便可以盖棺定论。而作为事件曝光方的媒体,同样也想采访纠纷调停人杨所长,将事件的具体情况及时反馈给群众,早日为纠纷画上结束的“句号”。可谁也没料到,杨所长在面对媒体采访时,没有了以往处理纠纷时的耐心,只剩下了态度蛮横,甚至还当场骂人,从而又将此事件推向高潮,只是把“主角”变成了自己。

  骂人只能呈口舌之快,杨所长终究要为过自己的所作所为付出代价。不仅让自己的功劳被“一笔划过”,更让当地工商部门被推上了网络舆论的风口浪尖,替杨所长背了一口“大黑锅”,严重损害了工商部门的正面形象。然而,干了这么多实事的杨所长,为什么不好好向媒体解释,反而大动肝火,怒骂记者?

  这恐怕与干部的媒介素质有关。杨所长对媒体的认识,或许还停留在只会报道政府以及干部负面新闻的印象上,因此,在面对媒体时,他或许“如临大敌”,极其不配合,生怕多说了一句话,就被抓住了把柄,好把他“批斗”一番。

  可是,在如今媒体全域化的时代,绝大多数中国人都在用不同的媒体方式,发出自己的声音,干部们如果还不知、不会、不愿与各级媒体打交道,不去提升自己的媒介素养,难免会像杨所长一样,即使再会做工作,也会让自己“满盘皆输”,更别说善用媒介,从中了解社情民意,正确引导舆论了。

  其实,杨所长要是具有良好的媒介素养的话,反而会觉得媒体采访是一件好事。因为通过媒体,能向社会传达此次事件的具体进展,及时消除“流言”,就比如面对一些突发事件,政府利用媒体的一个案情通报,就能将“真相”及时告知于大众。还能利用媒体的传播性,让更多人知道工商部门在本案中做出了多少努力,起到了一次免费又有效的宣传效果。

  现在,杨所长已受到了应有的处罚,希望不再有人重走他的“老路”。因此,广大干部们有必要扭转思想,把提升媒介素养当做工作中的必修课,尊重新闻舆论的传播规律,自觉接受舆论的监督,做到“俯下身、常开口”,不光要经常同传统媒体进行交流,还要学会与时俱进,与如今的自媒体、网友进行沟通,用真诚赢得他们的信赖。

  文/吴诗苑


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。