沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

广东开启“倒水”天气模式 全省发布近百预警

作者:沈钊

2019-04-20 18:53  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社广州4月20日电 4月以来,广东省强对流天气频发,暴雨、冰雹等词汇几成形容广东天气的常用词。20日,广东省再次开启“倒水”天气模式,截至12时,广东全省共发布暴雨、雷电、大风、雷雨大风等近百个预警。

  20日上午,明显的强对流云系自广东西北部向东南方向移动。7时许,地处广东省偏北部的肇庆、清远、韶关一带遭受强对流天气袭击,清远市连南县发布了暴雨红色预警,当地的多个区县也相继发布暴雨橙色预警,其中肇庆市德庆县东部乡镇在3小时内出现了100毫米以上的降水。

  强对流云系随后逐渐进入广佛区域,记者10时许在广州市内看到,天空阴暗,道路上往来的车辆均打开车灯照明。由于京广铁路广州北-郭塘-江高镇等铁路区段的雨水超过警戒值,广州铁路部门对该区段线路临时封锁警戒,导致部分途经列车晚点。广州有26条公交线路因道路水浸而采取临时绕行、临时取消停靠等措施。

  监测显示,20日上午,除南沙外,广州市各区均有暴雨,局部伴有8级左右大风和强雷电,其中广州市增城区3小时降雨量已达50毫米以上,广州市气象灾害应急指挥部决定从20日12时起将广州市气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应升级为Ⅱ级应急响应。

  广东省气象台13时许发布微博称,过去6小时,粤北、珠三角北部区域降雨不停,最大降雨量出现在肇庆市封开县,累积降水量达到137.1毫米,达大暴雨级别。

  广东省气象台表示,过去一周广东已出现较大范围持续性强降水,土壤含水量极高,未来两天广东还将有较强降雨,部分市县有强对流天气,致灾风险大,需特别注意做好各项防御工作;要注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时建筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。